7 февраля. День рождения огнетушителя и другие истории

7 февраля 168 лет назад врачом Федором Иноземцевым впервые в России была проведена операция с применением эфирного наркоза. За последующие полгода новинка прочно вошла в жизни хирургов и их пациентов. Николай Пирогов начал применение ингаляционного наркоза сразу после дебюта коллеги и с февраля по ноябрь провел более 50 операций.

В 1863 году в США инженером Аланом Креем была запатентована вещь, известная каждому современному человеку – огнетушитель. Хоть всевозможные устройства для тушения пожаров конструировались и использовались и ранее, но именно в этот день огнетушитель отмечает свой день рождения. В Россию чудо техники пришел чуть позже. Химик Александр Лоран, впечатленный мощными, тяжело поддающимися тушению пожарами, в 1904 году разработал специальную пену для тушения пожаров. В 1906 году, после ряда успешных испытаний, Лоран получил патент на свое изобретение и в том же году на свет появился первый пенный огнетушитель.

В честь открытия олимпиады в Сочи российский календарь праздников пополнился еще одной датой. Сегодня, 7 февраля 2015 года, впервые будет отмечаться День зимних видов спорта.


Опубликовано: 07.02.2015 в 11:02 
Просмотров: 908 

comments powered by HyperComments