В Ульяновске открыли памятник Андрею Блаженному

Монумент находится на территории храмового комплекса Спасо-Вознесенского собора.

На территории храмового комплекса Спасо-Вознесенского собора открыт памятник небесному покровителю Ульяновска Андрею Блаженному. Автор монумента - ульяновский скульптор Игорь Смиркин. На изготовление памятника было выделено более трех миллионов рублей. Пока территория вокруг монумента не благоустроена, привести в порядок ее планируют весной этого года. 

Памятник находится рядом со сквером «Возрождение духовности», главными особенностями которого стали каменная плита с высеченными на ней десятью заповедями Законов Божьих и восемь мемориальных досок с барельефами разрушенных храмов Ульяновска и Ульяновской области. В дальнейшем сквер хотят расширить до размеров парка. На его территории установят памятные доски с барельефами и изречениями великих российских деятелей.

В храмовый комплекс Спасо-Вознесенского собора входят собор, вмещающий порядка 2000 человек одновременно, храм Всех Святых, здание епархиального управления и уникальный сквер «Возрождение духовности». В прошлом году исполнилось 20 лет со дня освящения места под строительство собора. Планируется, что в 2015 году Спасо-Вознесенский собор будет освящен и официально открыт.

Андрей Блаженный Симбирский родился в городе Симбирске 17 июля 1763 года в семье бедных мещан Огородниковых. Назвали его в честь святителя Андрея, архиепископа Критского. Всю свою жизнь Андрей был прихожанином Вознесенского собора города Симбирска. Всю милостыню, которую получал, блаженный раздавал нищим, был очень кроток. Блаженный обладал даром прозорливости и исцеления, за что и получил любовь симбирян. Умер Андрей Блаженный 10 декабря 1841 года в возрасте 78 лет. Известие о его смерти стало горем для земляков. На его могиле часто служились панихиды, к ней приходили как жители города, так и приезжие. В день памяти блаженного в храмах Симбирска совершались заупокойные службы. 10 декабря отмечается день памяти блаженного Андрея Симбирского. В этот день в 2014 году в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска состоялись первая божественная литургия и молебен, которые возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан.

Фото и видео автора

 


Опубликовано: 09.02.2015 в 08:15 
Просмотров: 2380 

comments powered by HyperComments