Ульяновец вырастил главного полярника страны

Первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров встретился сегодня со студентами и преподавателями УлГПУ.

Артур Николаевич Чилингаров, несмотря на известность и регалии, показал себя очень открытым и обаятельным человеком. Охотно и с юмором отвечал на многочисленные вопросы.

Студенты и преподаватели расспрашивали ученого обо всем. И кроме обычных для таких «посиделок» вопросов о науке и работе интересовались студенты и личностью гостя.

Так, Артур Николаевич рассказал, что для полярника главное – это обязательность и порядочность. Умение переносить холод, настойчивость тоже важны. Но обязательность, по его словам, самое яркое качество, которым должны обладать исследователи.

Много хороших слов Чилингаров сказал о нашем соотечественнике, своем друге и учителе Алексее Трёшникове. Именно он приобщил будущего рекордсмена* к науке. Причем действовал наш земляк более чем настойчиво.

- Как-то между экспедициями Трёшников вызвал меня к себе в кабинет, - воспоминал Артур Николаевич. - И просто спросил: «Когда наукой будешь заниматься? Никуда больше не поедешь!». И никуда не отпускал, пока я не закончил свою диссертацию.

В книге почетных гостей Ульяновского педагогического фуниверситета теперь есть автограф и памятная запись от главного полярника страны: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!».

От редакции:

*Артур Чилингаров занесен в Книгу рекордов Гиннесса как первый человек, в течение полугода побывавший на Южном и Северном полюсах.

Для справки:

Артур Николаевич Чилингаров (1939 г.р.). Родился в Ленинграде. Известный советский и российский исследователь Арктики и Антарктики, крупный российский учёный-океанолог, государственный и политический деятель, бывший член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Один из четырех человек, удостоенных званий «Герой Советского Союза» и «Герой Российской Федерации». Доктор географических наук, член-корреспондент РАН. Первый вице-президент Русского географического общества, президент Государственной полярной академии, член экспертного совета национальной премии «Хрустальный компас».

Алексей Федорович Трёшников (1914-1991). Родился в селе Павловка Симбирской губернии (сейчас это Барышский район Ульяновской области). Океанолог, доктор географических наук, профессор, академик АН СССР. Участник создания Атласа Антарктики, главный редактор Атласа Арктики, Географического энциклопедического словаря. Исследователь Арктики и Антарктики. Участник 22 экспедиций. Начальник дрейфующей станции «Северный полюс-3», 2-й и 13-й советских антарктических экспедиций АН СССР. 14 лет был президентом Географического общества СССР.


Опубликовано: 12.02.2015 в 13:26 
Просмотров: 1099 

comments powered by HyperComments