Извращенные шутки

В правительстве региона обсуждали, почему дети из благополучных семей используют оружие.

Дожили. Стрельбой из пневматики уже мало кого удивишь. Даже среди бела дня. Даже если оружие - в руках подростка. Даже если нанесены серьезные травмы и есть опасность для жизни.

Напомним, что 14 января в Ульяновской области произошло сразу два происшествия с применением студентами пневматического оружия.

Так, в в Технологическом техникуме в рабочем поселке Павловка Ульяновского района учащийся техникума прямо во время занятий выстретил из травматического пистолета в свою однокурсницу. Девушку сразу же отвезли в районную больницу и оказали ей помощь. К счастью, травмы оказались не сильными.

Подобный случай произошел и в Димитровграде: в Техникуме профессиональных технологий имени героя Советского Союза Чернова М.С. двое студентов практически расстреляли идущих мимо девушек. Как рассказали стрелки, они нашли пневматический пистолет на улице и решили пошутить — пострелять по ногам проходящим мимо студенткам. Как результат — пострадали четыре девушки, одной из них пришлось обращаться к врачам.

Но только ли студенты виноваты?
На эту тему в правительстве региона провели заседание. Министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба, первый заместитель губернатора Александр Якунин, а также Юлия Ковтун, консультант отдела обеспечения деятельности комиссии по делам несовершеннолетних администрации губернатора Ульяновской области, обсуждали эти случаи.

Как рассказала Екатерина Уба, все дети из благополучных семей и особых поводов для использования оружия у них не было.

- И в том, и в другом случае никаких конфликтов между студентами не было, это какие-то извращенные шутки, - прокомментировала Екатерина Владимировна.

После произошедшего оба учреждения стали тщательно проверять, а с родителями и студентами проводить беседы. Кроме того, оказалось, что в димитровградском техникуме слабенькая система наблюдения, да и профилактическая работа там проводилась на низком уровне. По сообщению представителей регионального министерства образования и науки, сейчас будут изыскивать средства на установку дополнительных камер видеонаблюдения.

Неблагополучные
На настоящий момент во всех школах, техникумах Ульяновской области обучается почти 111 тысяч ребят, из которых 458 стоят на профилактическом учете. В 2013 году их было больше — 498 человек. За год 40 ребят удалось исправить. 

- 127 учащихся стоят на учете из-за употребления алкогольных напитков, а это 30 процентов от общего количества состоящих на учете. Скорее всего, это и есть первопричина неправильного поведения, - пояснила министр образования.

Одной из причин антисоциального поведения учащихся была названа их незанятость. И верно, у детей, которые занимаются в различных кружках и секциях на хулиганства и времени-то не остается. Но, по подсчетам профильного ведомства, из всего количества учащихся, дополнительно чем-то заняты лишь 71 процент ребят, остальные предоставлены сами себе. Кто-то винит в плохом поведении школьников и студентов их педагогов, кто-то компанию, а кто-то родителей. 

Кого бояться
- А кого вы в детстве больше боялись — учителей или родителей? - задал вопрос всем присутствующим на заседании Александр Якунин.

- Школу я очень любила, но боялась всегда маму! - прокомментировала Екатерина Уба.

Александр Иванович поделился своими мыслями о том, что дети, которые живут в сельской местности, кроме кружков и секций занимаются домашним хозяйством. Городским же ребятам просто некуда себя деть - они практически предоставлены сами себе.  И воспитание, в первую очередь, зависит от самих родителей — надо учить ребенка отвечать за свои поступки.

А тем, кто уже совершил проступок, придется отвечать. Расследование  дела со стрелками-студентами продолжается. В обоих случаях молодым людям грозит наказание. За причинение телесных повреждений из хулиганских побуждений им могут грозить обязательные или исправительные работы.

Фото Влада Фролова


Опубликовано: 13.02.2015 в 10:24 
Просмотров: 1884 

comments powered by HyperComments