Сначала отобрали, а потом продали

Жительнице Ульяновской области удалось вернуть родовое гнездо.

Жительница Ульяновской области Валентина Ильина с помощью пересудов, вмешательства департамента по культурному наследию региона и собственного упорства смогла вернуть дом раскулаченного деда. Стоит отметить, что полуразрушенное здание просто так Валентине никто не отдал. Постройку пришлось выкупать.

Отобрали...
- Я сама родом из Нижней Якушки. Там родилась, росла. Сейчас работаю в детском саду, живу в Новой Майне, - говорит Валентина Петровна. - Моего деда раскулачили, выгнали, и он навсегда уехал из села, бросив семью. Бабушка скиталась по соседям, родным. В те сложные годы у нас все отобрали: и вещи, и кров... 

Бесхозный
Как же сложилась история этого здания? В 1930 году сельские активисты выгнали семью кулака Малова из собственного дома, национализировали его имущество. Затем в здании расположилось правление колхоза, потом магазин, пекарня. Официальная справка гласит: «Усадьба крестьянина И.Ф. Малова. Дом», конца XIX века, расположен в селе Нижняя Якушка Новомалыклинского района. Он находится в центре села, в бесхозяйном состоянии, хотя признан памятником культуры. Состоит из двух кирпичных одноэтажных зданий, соединенных аркой из красного кирпича с металлическими воротами и калиткой.

Приходите завтра
Смотреть на разрушающееся и никому не нужное родовое гнездо у Ильиной сил не было. Душа разрывалась. И она решила вернуть дом семье.

- Забила тревогу: вижу, что наш дом никому не нужен, разваливается, стоит одинокий, бесхозный. Тогда стала ходить по инстанциям, бегала, доказывала, что дом наш, но ничего не получилось.

Эпопея началась еще в далекие 70-е годы прошлого столетия. Валентина Ильина решила восстановить дом своего предка. Казалось бы, полузаброшенная постройка в селе Нижняя Якушка Новомалыклинского района, кому она нужна? Но не тут-то было. В течение 35 лет Ильина собирала документы о своей семье, дабы доказать, что раскулаченный крестьянин Малов - действительно ее дед. Сначала она доказала родственную связь с Маловым, затем - принадлежность ему дома. Вся сложность в том, что документов практически не осталось, а слова старожилов - всего лишь слова.

Пришлось выкупать
- В 2011 году Валентина Ильина обратилась за помощью к нам, в департамент культурного наследия Ульяновской области, - сообщил директор департамента Шарпудин Хаутиев. - Она рассказала о своих скитаниях и ходьбе по кабинетам. И мы постарались ей помочь, вместе с ней обратились в суд. Но просто так передать ей дом не удалось. Пришлось провести специальную процедуру: признать его бесхозным, передать в муниципалитет и продать ей. Вся сложность в том, что точных документов о том, что дом принадлежал ее родственнику, нет. Архивы давно сгорели, есть бумаги, что действительно когда-то он находился в собственности у крестьянина Малова, затем его изъяли и передали в райисполком. Есть старожилы, которые тоже говорят о раскулаченном крестьянине Малове. Однако этого не достаточно. В итоге дом пришлось выкупать по небольшой цене. Наш департамент немного помог Валентине, ведь это отрадно, что человек искренне хочет восстановить здание, ухаживать за ним. 20 февраля мы вручим хозяйке свидетельство с регистрацией.

- Пришлось выкупить дом за 100 000 рублей. Благо, цена не очень большая. Спасибо и департаменту - помогли. Теперь буду там делать ремонт, а то дом развалится совсем - он весь в трещинах! - строит планы Валентина Ильина.

Понятно, что ничего не понятно
По информации «РГ», в России существует практика возвращения национализированного имущества церкви, а также представителям дворянства. Это прописано в Указе президента от 14 марта 1996 года номер 378 "О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий". Вопросы возвращения имущества другим категориям граждан никак не урегулированы, доказать право на собственность можно через суд с помощью архивных документов и свидетелей.

Фото департамента культурного наследия Ульяновской области


Опубликовано: 13.02.2015 в 10:55 
Просмотров: 2213 

comments powered by HyperComments