Взглянул и женился

14 февраля - День влюбленных. Любовь всем возрастам и народам покорна. Директор департамента культурного наследия Ульяновской области Шарпудин Хаутиев рассказал о свадебных обрядах Ингушетии

От чего зависит счастье в семье? Надо ли встречаться невесте с женихом долгие годы или лучше сразу начать жить под одной крышей? Никто тут не угадает.

Да и традиции у разных народов разные. Вот, например, как готовятся к свадьбе в Ингушетии, нам рассказал директор департамента культурного наследия Ульяновской области Шарпудин Хаутиев:

- Сватовство у нас проходит так: родственники жениха едут к невесте и просят ее руки. Если родители и девушка согласны, это закрепляется праздником. Обычно играют две свадьбы: дома у невесты, и дома у жениха. В день свадьбы в 12.00 родственники жениха едут к невесте, сажают в машину и везут на свадьбу к жениху. Там уже проходит «официальная» часть.

Есть в Ингушетии такой обычай - родственники жениха платят калым - помогают семье невесты готовиться к свадьбе. Раньше отвергнутые женихи похищали невест, но теперь такого нет. Зато осталось главное - с невестой жених до свадьбы не разговаривает, да и не встречается. Увидел красавицу, оценил и отправил сватов!

Кстати, и сам Шарпудин Маулиевич женился по национальным традициям. И со своей супругой живет в счастливом браке уже 12 лет.

 


Опубликовано: 13.02.2015 в 16:50 
Просмотров: 1880 

comments powered by HyperComments