В Ульяновске может появиться новый памятник

Тем, кто выжил в Афгане, свою честь не изгадив... В Ульяновске отметили День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Афганистан, Северный Кавказ - слезы и горечь на душе от этих слов. Ежегодно 15 февраля мы вспоминаем тех, кто мальчишкой отправился в горячую точку и отдал свою молодость и жизнь. В этот день февраля встречаются бывшие сослуживцы, матери ребят, некоторые из которых до сих пор ждут своих сыновей, с надеждой, что они когда-то постучат в дверь и вернутся живыми. Некоторые не убирают вещи своих ребят, «ведь когда он вернется, он вновь наденет трико, тапочки», купленные в далеком 1988-м. Как жить, не зная где твой родной ребенок? Ответ знают только те, кто живет с этим.

Традиционно 15 февраля в Ульяновске проходит митинг, на котором встречаются офицеры и рядовые, не обращая внимания на звания и ранги, обнимаются, дарят цветы матерям и поминают тех, кто уже никогда не вернется.

Серость февральского снега, ветер, моросящий снег... На площади 30-летия Победы прошел воинский ритуал, возложение венков и корзин с цветами к памятникам воинам, погибшим в Афганистане, на Северном Кавказе и к монументу «Вечный огонь». В память о погибших был дан троекратный залп.

Прошла знамённая группа 31-й гвардейской особой десантно-штурмовой бригады.

Согласно статистике на сегодняшний день в регионе проживает 3947 человек, принимавших участие в боевых действиях в Республике Афганистан, а также родители 94 погибших солдат и офицеров.

Глава региона Сергей Морозов принял участие в митинге, выступил с новой инициативой - установить памятник «Скорбящая мать».

В общей сложности в мероприятии приняли участие 300 человек.

Наша справка:

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества – официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины. 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для России окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан

Фото и видео автора


Опубликовано: 16.02.2015 в 09:55 
Просмотров: 2081 

comments powered by HyperComments