Екатерина Уба: «Вы» - любопытное предложение»

Российским учителям предлагается обращаться к своим ученикам более уважительно.

Вполне может быть, что скоро российские, в том числе и ульяновские, учителя начнут обращаться к своим ученикам на «вы». Независимо от стажа педагога и возраста школьника.

Законопроект с таким необычным предложением внесен для рассмотрения в Государственную Думу.

Кроме того, педагоги будут должны следить за тем, чтобы ученики относились друг к другу не менее уважительно, чем к учителю, и обращались тоже на «вы».

Пока законотворцы решают, что делать с предложением, мы узнали мнения ульяновцев о возможных изменениях.

Министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба:

- Мне кажется, что это очень индивидуальная вещь. Кому-то она действительно поможет регламентировать отношения, установить дистанцию или правила «игры». Но есть в школах и доверительные отношения между учителем и учениками. Такие отношения очень душевные, практически семейные, легкие, а это — ресурс для хорошего развития ребенка. К сожалению, есть факты неуважительного отношения друг к другу как с одной стороны, так и с другой. И если такое предложение было высказано, то оно как раз и направлено на эту категорию.

По мнению Екатерины Владимировны, данная мера может помочь исправить ситуацию, но только в комплексе с другими методами.

- Это любопытное предложение. Хотя школа - весьма живой организм, как ни старайся, одной гребенкой всех не причешешь.

Есть и другое мнение.

Анастасия, учитель младших классов:

- Это еще как-то можно представить, если учитель молодой и разница в возрасте с учениками не такая большая. Но уже тяжелее понять, если учитель в возрасте, пожилой, а работает с малышами. Как-то не очень уважительно получается по отношению к педагогу. Не знаю, может, оно и к лучшему будет, но как это будет работать в действительности, даже не представляю.

Узнали мы и мнения рядовых ульяновцев. Что думают по этому поводу горожане - смотрите видео.

Видео автора и Радомиры Лелиной

Фото Радомиры Лелиной


Опубликовано: 16.02.2015 в 15:50 
Просмотров: 941 

comments powered by HyperComments