В музее мечтают о пуговице губернатора

В начале марта в Ульяновске откроется необычная выставка.

С 4 марта в музее «Мелочная лавка» открывается необычная выставка - «Пуговицы, которые мы потеряли»

Мало кто воспринимает всерьез эти пластиковые или металлические малютки. В современном обществе пуговица - атрибут костюма и лишь иногда украшение. А филобутонисты - коллекционеры пуговиц - встречаются гораздо реже, чем собиратели марок и статуэток. В Ульяновске их, например, и вовсе нет.

Между тем пуговица играет свою роль в истории и в ее изучении. Так, в древности пуговка выполняла роль оберега и даже магического символа, обязана была защищать своего владельца от злых духов. Позднее стала своеобразным опознавательным знаком. Свои пуговицы были у ремесленников, студентов, чиновников. С надписями, гербами, покрытые серебром или золотом, они многое могли рассказать о своем владельце. 

Менялось не только значение, но и форма. «Кругляшом» пуговица была не всегда, и современный человек принял бы старинную пуговичку скорее за подвеску.

Вот лишь некоторые из экспонатов будущей выставки. «Подвеска» предположительно X-XIV века рождения.

Это уже более поздняя версия изделия. Конец XIX века. Украшала она мундиры почтовых служащих.

Археолог, кандидат исторических наук Александр Вискалин рассказал нашему корреспонденту о метаморфозах этих малышек.

История
- В археологии такие пуговицы и называются подвески, хотя специалисты знают, что довольно часто они встречаются спаянными, большими. На представленных в музеях Москвы одеждах бояр пуговицы размером с... яблоко. Из серебра или золота. Народ попроще бронзовые носил, медные, самые бедные вообще оловянные пуговички использовали. И в XVII, и в XVIII веке пуговицы практически не менялись. Они были пустотелые, состоящие из двух половинок. Иногда из меди, олова. Позже, когда Петр I ввел европейский мундир, пуговицы начали меняться, потому что европейские пуговицы как раз с дырочками, как мы привыкли. Или другие, с одним ушком. А до этого в России были именно такие пуговицы-подвески. 

Александр Викторович, кстати, предоставил для выставки несколько старинных пуговиц, найденных при раскопках. 

Надежды
Куратор выставки Светлана Галкина рассказала, что возможно представлены будут не только музейные экспонаты. Один из коллекционеров обещал выставить на обозрение ульяновцев небольшую часть своей коллекции. 

Надеются организаторы и на помощь горожан. У кого-то пуговички в коробках где-то лежат, кто-то, может быть, на даче находил. Или осталась памятная пуговичка. Кураторы очень ждут экспонат с интересной, возможно, романтичной историей. Кто знает, может быть, именно ваша пуговичка станет центральным экспонатом выставки. Пополнить коллекцию может каждый.

А еще Светлане хотелось бы получить на выставку пуговицы известных людей Ульяновска. Например, губернатора Сергея Морозова или актеров, или спортсменов.

 


Опубликовано: 26.02.2015 в 07:30 
Просмотров: 1012 

comments powered by HyperComments