Депутаты просят сократить им зарплаты

С таким предложением выступили в Госдуме.

На совете Госдумы спикер Сергей Нарышкин предложил сократить зарплату депутатов. Он объяснил это необходимостью «оптимизировать расходы на 2015 год», снизив их на 10%, сообщает «Коммерсантъ». Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков сказал, что Владимир Путин «в курсе предложения», но реакции на него пока нет.

В настоящий момент зарплата парламентариев регулируются законом «О статусе депутата» и указами президента. В последний раз слугам народа индексировали заработную плату 1 сентября 2014 года. До этого, с 1 сентября 2013 года, зарплата депутата Государственной думы составляла порядка 221 000, а сейчас, после вычета подоходного налога — 347 490 рублей. Еще около 135 000 рублей выделяется на помощников депутата. Если урезать зарплаты 450 депутатов в среднем на 35 000 рублей, то общая экономия составит около 190 миллионов рублей в год.

Наши
А как отнеслись к предложению «старших братьев» в Ульяновской области? Депутаты Городской думы признались, что и сокращать-то им нечего.

- В Городской думе этот вопрос не обсуждался. Да и какое сокращение зарплат? У нас деньги получают только те, кто работает на постоянной основе, таких двое: глава города Марина Беспалова и один из ее заместителей - Петр Столяров. Остальные депутаты зарплат не получают, - сообщил депутат Городской думы Геннадий Бударин.

Другое дело - Законодательное Собрание области.

- В Ульяновской области на заседаниях в законодательном собрании вопрос понижения зарплат для депутатов не обсуждался и подобных разговоров не велось, - сообщил депутат ЗСО Ульяновской области Геннадий Антонцев.

А вот его коллега оказался более чем в курсе дела.

- Как только мы узнали о том, что такую инициативу предложили депутаты Госдумы, мы обсудили это в нашей фракции и вышли с инициативой к главе региона Сергею Морозову. Ужиматься, значит, всем, как бы тяжело ни было. Ведь зачастую депутаты, чиновники получают намного больше, чем среднестатистические ульяновцы. Конечно, оклады снизить затруднительно, но можно отказаться от премий, надбавок, урезать дополнительные выплаты, таким образом уменьшить траты из бюджета на 10-15%, - сообщил депутат ЗСО Ульяновской области Василий Гвоздев.

Фото из архива


Опубликовано: 26.02.2015 в 08:20 
Просмотров: 2951 

comments powered by HyperComments