Сельдь и Сызранка становятся опасны

Спасатели просят не выходить на тонкий лед.

За январь-февраль 2015 года провалившихся под лед и утонувших, к счастью, нет. Однако на пороге весна, лед начинает таять, и на реки лучше не выходить, предупреждают в МЧС Ульяновской области! Кстати, в нашем регионе самые опасные реки - это Сельдь и Сызранка. На них лед самый тонкий.

Напомним, в декабре 2014 года трагедия произошла в Димитровграде напротив водозабора на реке Большой Черемшан. Рыбак провалился в реку и замерз насмерть.

Правила поведения на льду
Чтобы избежать трагедии, вспомните несколько элементарных правил.

Безопасная толщина льда для одного человека: не менее 7 см, для пешей переправы: 15 см и более, для проезда автомобилей: не менее 30 см.

Ни в коем случае нельзя выходить на лед по ночам и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). Рыбаки должны находиться в трех метрах друг от друга. При переходе через реку нужно пользоваться ледовыми переправами.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. Тогда нужно немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5-6 м.

Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Напоминаем, телефон службы спасения 112 с мобильного телефона. 

Фото автора


Опубликовано: 26.02.2015 в 10:50 
Просмотров: 1054 

comments powered by HyperComments