Наши ученые добрались до Красной планеты

Димитровград помог в изучении пород космических тел.

Напомним, агентство НАСА опубликовало интересное видео – закат на Марсе. Сюжет создали на основе снимков, сделанных марсоходом Opportunity. Этот ролик стал одним из самых популярных в Интернете буквально за сутки.

Как выяснилось, приложили руку к изучению Красной планеты и наши ученые!

Начальник лаборатории НИИАР Михаил Рябинин лично участвовал в проекте создания марсохода. Ученый считает, что значимых результатов удалось достичь благодаря совместной работе специалистов разных стран.

- Изучить Марс пытались давно, однако многочисленные операции заканчивались неудачей. Среди результативных можно отметить миссии 1997, 2004 и 2012 года. Среди них и Opportunity, который успешно работает на Красной планете вот уже десять лет. Над созданием этого марсохода совместно работали ученые США, Германии и России и др. Например, западные коллеги занимались разработкой, а мы – непосредственно изготовлением источника для альфа-протонно-рентгеновского спектрометра (APXS), - рассказал Рябинин. – Если объяснить просто - это диск диаметром 8 мм с нанесенным на него слоем радиоактивного элемента кюрия-244. С него частицы падают на поверхность Марса, возбуждают атомы, и получается «вторичное излучение», по которому можно понять, что это за порода. Но изучение идет, естественно, не только за счет этого источника. Работает весь аппарат в целом. 
Сам прибор предназначен для определения элементного состава пород Марса. Он определяет содержание элементов в диапазоне от натрия до стронция. Его высокая чувствительность к сере, хлору и брому позволит ему уверенно определять залежи солей.

При работе марсоход делает и снимки. Именно на их основе и смонтировано видео, вызвавшее такой интерес у интернет-пользователей.

Фото НИИАР

 

 


Опубликовано: 26.02.2015 в 13:15 
Просмотров: 814 

comments powered by HyperComments