Столяр, повар, парикмахер посоревнуются в мастерстве

В регионе стартовал "Арт-Профи слет".

Сегодня в физкультурно-оздоровительном комплексе «Новое поколение» стартовал «Арт-Профи форум». Он уже стал традиционным для Ульяновской области, так как проходит с 2011 года.

В течение трех дней будет работать выставка технического творчества колледжей и техникумов. Кроме этого, с 11 по 13 марта здесь пройдет третий региональный чемпионат профессий «World Skills Russia» и второй чемпионат профессий среди школьников «World Skills Kids». В профмастерстве посоревнуются автомеханик, сварщик, отделочник-плиточник, повар, кондитер, дизайнер одежды, парикмахер, электрик, работник по уходу за больными, столяр, веб-дизайнер и многие другие.

Все гости слета смогут ознакомиться с роликами по профориентации и посмотреть на конкурс агитбригад «Профи-слет».

Итоги чемпионата подведут 13 марта в Областном Дворце творчества детей и молодежи. По итогам конкурса победитель получит переходящий кубок и знамя соревнований.

Обучение и вакансии
Сейчас в Ульяновской области работает порядка 20 средних специальных образовательных учреждений. В них готовят специалистов различных профессий: дизайнеров, учителей, коррекционных педагогов, социальных работников, механиков, автослесарей, фельдшеров, медицинских сестер, акушерок и санитарок, экономистов, бухгалтеров, экономистов, банковских работников, техников, архивистов, электромонтеров и многих других.

Если посмотреть вакансии в центре занятости, то сразу видно - больше всего сейчас ульяновские предприятия и организации нуждаются в бухгалтерах, инженерах, водителях, грузчиках, дворниках, кладовщиках, наладчиках оборудования, охранниках и слесарях. Практически по всем вакансиям работодатели предлагают более или менее приличную заработную плату. Так, бухгалтерам предлагают от 15 тысяч рублей, водителям - от 17 тысяч, грузчикам - от 12, машинистам и кладовщикам - от 12-14 тысяч рублей в месяц. Наладчики оборудования и инженеры смогут рассчитывать на еще более достойную оплату — от 20-25 тысяч рублей. Самая маленькая зарплата у дворника — всего в районе 6 тысяч рублей, правда, это за неполный рабочий день.

Кроме того, очень не хватает воспитателей, терапевтов, врачей общей практики и других докторов, а также медсестер. Врачам предлагают оплату их труда в размере от 6700 рублей, а медсестрам и того меньше — от 6 тысяч рублей.

Фото Руслана Гайнетдинова, Марии Абрамовой


Опубликовано: 11.03.2015 в 11:01 
Просмотров: 810 

comments powered by HyperComments