Ульяновское чудо переселения

Ульяновская область реабилитировалась перед федералами по программе переселения из ветхого жилья.

Министр строительства, ЖКХ и транспорта Александр Букин отчитался перед губернатором по итогам года. И удивил. 

Напомним, в прошлом году Ульяновская область оскандалилась с переселением из ветхого жилья. В начале октября замминистра строительства России с негодованием отметил, что в регионе за весь год c семи тысяч квадратных метров не был переселен ни один человек. В рейтинге субъектов РФ по переселению мы были на 79 месте!

Реабилитировались
Буквально через пару месяцев после этого область оперативно исправилась. Переселили всех, кого нужно, и даже лишних. 6 марта министр строительства, ЖКХ и транспорта Александр Букин отчитался перед губернатором по итогам года. По его отчету, новое жилье по программе переселения в прошлом году получили 308 человек, а расселяемая площадь составила 6595 квадратных метров. Более того, завершилась программа переселения граждан от 2012 года, по итогам которой ликвидировали 5176 квадратных метров аварийного жилья.

План перевыполнили сразу на 4051 квадратный метр и резко взлетели с 79 на 20 место. Объясняют это чудо чиновники просто - в 2014 году переселение затянулось из-за недобросовестных подрядчиков.

Зато и план на этот год для области подняли, теперь придется разобраться с аварийным жильем площадью в 10720 кв. м. Глава региона таким целевым показателям порадовался, отметил, что это «поможет организовать жесткую систему мониторинга и контроля».

Сейчас районные власти уже приобрели 71 квартиру. В этом году планируют закупить еще 166 квартир, и план, кстати, опять надеются перевыполнить: расселить жителей с 12342 квадратных метров.

Немного дегтя
Правда, переселение – не единственная проблема с ветхим жильем. Нужно еще суметь доказать, что дом почти рушится и жить там нельзя. А это не так-то просто. Так, вчера прокуратура сообщила о том, что администрация Ульяновска отказывается признать аварийным дом №27 по улице Герасимова. Специализированная организация признала это двухэтажное здание ветхим с невозможностью дальнейшей эксплуатации. А межведомственная комиссия в апреле прошлого года посчитала, что дом еще очень даже ничего и его можно реконструировать. Не смутило специалистов и то, что по документам этот дом 1954 года постройки изношен на 60%, а несущие конструкции готовы в любой момент обрушиться. 

По требованию засвияжской прокуратуры и по решению суда до 3 апреля комиссии придется вновь осмотреть этот дом и дать реальную оценку его состояния. И скорее всего, это не единственный такой дом, до которого еще не добралась прокурорская проверка. 

Фото Натальи Букиной


Опубликовано: 11.03.2015 в 14:23 
Просмотров: 1228 

comments powered by HyperComments