Птицы возвращаются волнами

Ульяновский орнитолог Олег Бородин рассказал о весенней миграции птиц.

Весна - время перелетных птиц, которые возвращаются к нам с зимовки в теплых странах. Весенняя миграция проходит волнами – разные виды пернатых появляются в определенные календарные сроки, которые, конечно, зависят и от погоды. Ульяновский орнитолог Олег Бородин рассказал подробнее о весенней миграции птиц.

Первая волна
Первая волна перелета связана с возвращением грачей и других ближних мигрантов (те, кто зимует неподалеку – в южной части России, на Украине), а также зерноядных певчих птиц ​– обыкновенных овсянок и коноплянок. Обычно это происходило в первой декаде марта. Существует даже старинный крестьянский праздник «Герасим-грачевник» (день святого Герасима), который отмечался 17 марта и совпадал с массовым прилетом грачей в среднюю полосу России. Но сейчас в связи с глобальным потеплением климата, хозяйственной деятельностью, ростом городов многовековой порядок начинает меняться.

Резкие изменения
Так, в Ульяновской области уже тысячи грачей остаются зимовать, как и многие из близко мигрирующих птиц. В эту зиму наблюдатели постоянно отмечали стайки овсянок, коноплянок и зеленушек. Хотя зеленушки совсем недавно – в эпоху холодных зим – прилетали вместе с зябликами – в третьей декаде марта, и их зимовка у нас была довольно редкой. Поэтому дату начала весеннего пролета сейчас точно определить нельзя. Отметим, что со второй-третьей декады февраля началось активное движение на север зимующих у нас птиц тундры - пуночек, рогатых жаворонков. Вместе с ними на оттаявших обочинах автомобильных трасс скапливались большие стаи щеглов, среди которых замечено много зеленушек и обыкновенных овсянок. Видимо, они так рано начали движение к местам гнездования. А 2 марта впервые были замечены стайки камышовых овсянок. Эти птицы прилетают к нам обычно в начале апреля.

Опасность на дорогах
В полях еще много снега, и стаи перелетных птиц скапливаются вдоль обочин дорог. Несущиеся по трассе автомобили вспугивают их, птицы мечутся перед машинами и нередко гибнут от столкновений с транспортом. Поэтому орнитологи просят автомобилистов в такие весенние дни соблюдать скоростной режим, быть внимательными, чтоб зря не губить жизни пернатых вестников весны.

Барабанная дробь
В лесах повсюду разносится барабанная дробь. Это различные виды дятлов «телеграфируют». Из-за усыхания березы и других деревьев после климатических катаклизмов 2010-11 годов их развелось в наших краях огромное количество.

В гнездах некоторых пар воронов уже отложены яйца, и самки плотно насиживают. А в сумерках и ночью можно услышать таинственные звуки – пение сов. Кстати, неясыти зачастую выкармливают птенцов именно в эти еще морозные дни.

Вторая волна
Вторая волна пролета обычно приходится на третью декаду марта. Чаще всего в последние дни этого месяца начинается бурное таяние снега, повсюду текут ручьи, вскрываются малые реки и начинают обнажаться поля и склоны бугров. Народный праздник «Сороки» (22 марта) крестьяне всегда связывали с прилетом птиц; закликая первых жаворонков, хозяйки пекли булочки или печенье в виде птичек. Прилетают дикие голуби (клинтухи, вяхири), скворцы, первые полевые жаворонки, в парках и по опушкам начинают петь зяблики. Научное название зяблика «холостой вьюрок» – это связано с тем, что самки прилетают позже самцов и их поначалу не видно. В это же время появляются «разведчики» различных видов уток, чаек, серые цапли, чибисы. Издалека, с побережий Персидского залива и Аравийского полуострова, рано возвращаются к нам орлы-могильники, которым не терпится на родину. Из-за возврата холодов и снегопадов всем им приходится туго.

Эпилог
В апреле и мае выделяют еще несколько волн пролета птиц. Весенняя миграция заканчивается с прилетом овсянки-дубровника в конце мая.

Фото с сайта «Птицы Среднего Поволжья»


Опубликовано: 11.03.2015 в 16:15 
Просмотров: 1979 

comments powered by HyperComments