Подведут под дачную амнистию

Тем, у кого не зарегистрированы ни участок, ни дом, помогут с оформлением земли.

В Ульяновской области осталось 3500 незарегистрированных участков, на которых стоят частные дома.

Несуществующие дома
В прошлом году специалисты в районах инвентаризировали всю недвижимость. Из 500 тысяч проверенных объектов с нарушениями использовалась примерно 71 тысяча. Чаще всего земля просто используется без необходимых документов.

Причем в области нашли на таких участках еще и 3500 тысячи жилых частных домов. Но люди закон нарушали в большинстве своем несознательно, не корысти ради, а скорее по незнанию. Главным образом это те, кто начал пользоваться участком до принятия Земельного кодекса РСФСР 1991 года. Именно он сделал обязательной выдачу государственных актов, удостоверяющих право на землю. Кто-то об этом не узнал, не услышал или не понял, что именно от него требуется.

Но самое главное, что жилье на таких участках тоже нельзя зарегистрировать, даже по дачной амнистии. Это проблема не только для самих жильцов, но и для региона: эти люди фактически не участвуют в земельных отношениях, не платят налоги.

Упростят процедуру
Уже готов законопроект, по которому более 3500 тысяч семей смогут узаконить свои дома.

- При этом все самовольные объекты будут включены в гражданский оборот, что увеличит доходы муниципальных бюджетов не менее чем на 10 миллионов рублей в год, - отметил заместитель министра экономического развития Сергей Мишин.

Этот закон позволит упростить процедуру оформления в собственность земельных участков для граждан, которые проживают на территории Ульяновской области и фактически владеют жилыми домами на этих участках.  А после оформления земли дом можно узаконить по дачной амнистии, которую для жилых домов продлили до 2018 года. Разработчики закона предупреждают, что он не распространяется на случаи, уже попадающие под дачную амнистию, чтобы предотвратить возможные мошенничества.

Правда, точного алгоритма, как будет проходить оформление, пока нет - все будет известно, когда законопроект утвердят окончательно. 

 

Фото автора


Опубликовано: 12.03.2015 в 13:02 
Просмотров: 879 

comments powered by HyperComments