Вадим Харлов: "Защитим нашу Победу!"

Чем ближе 70-летие Великой Победы, тем более безнравственный характер приобретает информационно-пропагандистская война против России. Предпринимаются беспрецедентные попытки исказить исторические факты, пересмотреть итоги Второй мировой войны и решения Нюрнбергского трибунала.

История знает, что победители всегда великодушны, а вот побежденные, как правило, злопамятны и мстительны. Сегодня, когда уходят последние живые свидетели тех времен, на политической авансцене всё чаще заявляют о себе потомки и последователи тех, кто запятнал себя сотрудничеством с нацистами. У них появляется соблазн, воспользовавшись ситуацией, обелить своих предков и кумиров, представив их борцами с нацизмом и коммунизмом. Предпринимаются попытки фальсифицировать историю Второй мировой войны таким образом, чтобы поставить Советский Союз на одну доску с фашистской Германией.

Надо отдавать себе отчет в том, что такая трактовка истории войны устраивает не только руководство Украины и стран Балтии, где сегодня чествуют бывших эсэсовцев и их пособников, оскверняют памятники советским солдатам и устраивают факельные шествия с нацистской символикой. Не осталось незамеченным и заявление представителя Европейского союза на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН при принятии резолюции о 70-летии окончания Второй мировой войны о том, что это событие якобы принесло многим европейским странам не свободу, а новые преступления против человечности. Зря, получается, Красная армия освобождала Европу…

К сожалению, потакание реваншистским настроениям - это реалии сегодняшнего дня. Тот факт, что кощунственные заявления высокопоставленных восточноевропейских политиков, искажающие исторические факты, не получают должного осуждения со стороны казалось бы цивилизованного Запада, предпочитающего ссылаться на свободу слова, свидетельствует о многом.

Мы стоим на пороге тотального переписывания истории в угоду определённым силам. Председатель Комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков заметил: «Утверждение «новой свободы слова» о Второй мировой войне грозит тем, что скоро все будут считать, что Освенцим и всю Европу освобождали США». 

Всё говорит о том, что спекуляции о роли Советского Союза в войне с нацизмом не прекратятся, и главным объектом обработки становится молодежь.

Поэтому правда о Великой Победе над фашизмом нуждается в защите. Сегодня отпор её фальсификаторам дают те, кто знает правду о войне из уст живых её свидетелей, от своих отцов и дедов – фронтовиков. Но что будет завтра?

Эта жестокая реальность ставит в повестку дня вопрос о необходимости ответных шагов и действий на идеологическом и историческом фронтах сегодняшней информационной войны. Нет сомнения в том, что они последуют.

В плане противодействия фальсификаторам истории Великой войны предстоит сделать очень многое, но самым первым и важным шагом в этом направлении, на мой взгляд, должен быть пересмотр школьных программ по истории России и, особенно, истории Второй мировой войны. Содержание современных учебников по истории в условиях нарастающего информационно-идеологического противостояния оказывается крайне поверхностным и недостаточно актуальным.

Учебная программа должна быть пересмотрена с учётом новых вызовов: тенденции к пересмотру и фальсификации истории Второй мировой войны со стороны наших западных коллег. Особый упор при этом должен быть сделан на спорные и неоднозначно трактуемые моменты Великой войны. Тем более что в последние годы, благодаря снятию грифа «секретно» с многих документов, появились новые документальные свидетельства, раскрывающие «белые пятна» войны.

Следует понимать, что задача состоит не в навязывании молодежи «нашей правды» о войне, а в том, чтобы научить молодых людей самостоятельно мыслить, глубоко анализировать факты и документы, чтобы аргументировано разоблачать фальсифицированную трактовку событий Второй мировой войны.

Мы должны подготовить поколение, способное отстоять правду о Великой Отечественной войне и защитить Великую Победу, завоеванную нашими дедами столь большой ценой! Миссия защитников нашей исторической памяти должна быть передана в надежные руки внуков и правнуков фронтовиков.

Вадим Харлов,

депутат Государственной Думы РФ

 

 

 

 

 


Опубликовано: 13.03.2015 в 10:50 
Просмотров: 1713 

comments powered by HyperComments