К пожару мчались на лошадях

В музее «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска» представлены уникальные экспонаты.

Несколько крупных пожаров произошло в нашей стране буквально за несколько дней. Трагедия в торговом центре «Адмирал» в Казани унесла несколько жизней. Сгоревшая колокольня в Новодевичьем монастыре, на восстановление которой уйдут месяцы...

Почему происходят пожары? Почему последствия так тяжелы? Корреспондент сайта «Главные Новости Ульяновска» побывала в музее «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска» и посмотрела, как тушили пожара в старинном Симбирске.

Музей расположился в отреставрированном здании Пожарного обоза, построенного в 1874 году при 1-й части Симбирского полицейского управления. В 1920-е годы здесь разместилась первая пожарная часть, до 1968 года – городская пожарная часть № 3 Ульяновского горисполкома. В годы Великой Отечественной войны тут была мастерская по ремонту пожарной техники. 

Интерьер и экспонаты
В 1930-х годах в трех открытых арках южного фасада были навешаны ворота, заложены окна и дверные проемы. Здесь располагались пожарные конюшни. Ворота открывались, и ретивые спешили на тушение пожаров... Сейчас в этом зале представлены уникальные экспонаты – выполненные в натуральную величину конно-бочечные ходы: ручной насосный, санный параконный и линейка на рессорном ходу. Они видны и со стороны улицы Ленина в открытые арки главного фасада. В помещении конюшен восстановлены стойла «образцового варианта». Эта часть экспозиции – результат огромной исследовательской работы коллектива музея. Здесь собран большой архив подлинных материалов и документов. Наглядно можно посмотреть на пожар 1864 года, спаливший почти весь Симбирск. Тот август называют черным, пожары длились 9 дней! В музее есть диорама этого события.

Уникальный ГАЗ
Отображен и советский период. Открыт и восстановлен гараж - свидетельство жизни пожарной части 1940-50-х годов, - в котором экспонируется уникальный автомобиль на шасси ГАЗ-АА - единственный из пяти сохранившихся в мире автомобилей этой марки, доступный широкому зрителю.

Каждый посетитель может примерить пожарную каску, посидеть на специальной телеге, посмотреть, что находится под пожарной машиной, и потрогать мотоцикл.
Есть в экспозиции и уникальный макет мемориала. Специально для высоких гостей и экскурсий включают его подсветку.

Фото и видео автора


Опубликовано: 17.03.2015 в 08:20 
Просмотров: 1718 

comments powered by HyperComments