Северное сияние не обошлось без радиации

Комментарии по поводу необычного явления нашему сайту дал научный руководитель Лаборатории космических исследований Виктор Журавлев.

Напомним, вчера вечером ульяновцы видели редкое явление: северное сияние. Интернет уже пестрит фотографиями. Те, кто не успел посмотреть на небо вчера, имеют шанс лицезреть сияние сегодня.

- В центре Ульяновска северного сияния не было видно из-за фонарей. Поэтому лучше выехать за черту города, - говорит научный руководитель Лаборатории космических исследований Виктор Журавлев. - Для наших широт это явление крайне редкое, но у нас оно уже бывало. Для возникновения сияния нужно, чтобы была мощная вспышка на Солнце. Как раз сейчас и наблюдается максимальная солнечная активность. Кроме того, вспышка должна быть в определенном месте Солнца, чтобы плазма достигла Земли. Вероятно, в этот раз все факторы совпали. При выбросе частиц магнитные поля нашей планеты их задерживают, а движение частиц создает такую замечательную картину. Да и на протяжении этих дней погода ясная, воздух сухой, звезды отлично видно, поэтому и свечение было ярким. В районе Мурманска обычно северное сияние хорошо видно, но в марте свечение заканчивается. Поэтому подобное редко даже для севера.

Но есть и подводный камень у этого явления: из-за вспышек на Солнце происходит и вспышка радиации.

- Пугаться не стоит, в этот раз уровень допустимой радиации не превышен, - заверил научный руководитель Лаборатории космических исследований Виктор Журавлев


Опубликовано: 18.03.2015 в 11:33 
Просмотров: 2145 

comments powered by HyperComments