Предложили создать словарь бранных слов

Благодаря толкователю отпадет необходимость в проведении лингвистических экспертиз.

Представители одной из партий выступили в Госдуму с предложением создать электронный словарь бранных и нецензурных слов и выражений русского языка. Он будет использоваться при рассмотрении судебных дел о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также оскорблении. Каждые три года документ будет перерабатываться.

Авторы идеи отметили, что ругательства видоизменяются с течением времени, часть бранных слов исчезает из употребления, появляются новые, заимствованные из иностранных языков и тюремного жаргона. Даже эксперты затрудняются дать правильное лингвистическое заключение некоторых редких или новейших нецензурных слов. В итоге одно и то же бранное слово может признаваться как нормативным, так и ругательным или нецензурным. Таким образом, в настоящее время признание слова или выражения бранным производится исходя из кругозора и познаний о ругательствах конкретного судьи или эксперта.

- В настоящий момент уголовной статьи за оскорбление нет, она перенесена в административный кодекс, - пояснил нашему сайту помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. - Однако признать оскорблением можно далеко не все. Высказывание должно быть обязательно публичным и унижающим честь и достоинство.


Опубликовано: 19.03.2015 в 11:06 
Просмотров: 791 

comments powered by HyperComments