В Заволжье возвращаются лихие 90-е

На сегодняшний день Левобережье является наиболее криминогенным районом Ульяновска.

По данным, озвученным начальником городского УМВД Трофимом Шутько, в течение прошлого года число зарегистрированных правонарушений в Заволжье выросло более чем на 20 процентов. Уличная же преступность подскочила на четверть! Тревожащие многих ульяновцев случаи поджогов автомобилей также чаще всего происходили в Левобережье. Так, за 2014 – начало 2015 года там сгорело 12 машин. Напомним, из всех подобных преступлений, совершенных в Ульяновске, на сегодня удалось раскрыть лишь два.

Не лучше, чем в других районах города, обстоят в Заволжье дела и с незаконным оборотом наркотиков, в первую очередь – запрещенных курительных смесей, амфитаминов. До сих пор у многих жителей Нового города живо в памяти, что тот же «спайс» до 2011 года продавался абсолютно легально. И по сей день предложения приобрести наркотик нет-нет, да и всплывают в сети Интернет. За прошлый год ульяновские полицейские изъяли по городу более 57 килограммов наркотических веществ (на 27 процентов больше, чем в 2013-м).

С приходом тепла на улицах активизируются профессиональные попрошайки. Как правило, это инвалиды, которых сложно привлечь к ответственности. А организаторов подобного «бизнеса» выявить еще труднее – эти люди умеют заметать следы.

В числе наиболее объективных причин всплеска преступности, чаще всего фигурируют такие, как нехватка личного состава правоохранительных органов. Особенно остро эта проблема стоит перед патрульно-постовой службой и участковыми уполномоченными, то есть теми полицейскими, кто работает на улицах, в непосредственном контакте с людьми.

- Возросшие требования к кандидатам на службу отсеивают многих желающих. В результате, многие полицейские трудятся с троекратной перегрузкой, - объяснил Трофим Шутько.

Тем не менее, считать ситуацию критической все же преждевременно. Так, за прошлый год в районе не было допущено ни одной групповой драки, число преступных посягательств сократилось на 21, 6 процента. Отмечается также ощутимое снижение случаев нанесения тяжкого вреда здоровью, и подростковой преступности. Хорошим подспорьем для полиции при поддержании порядка на улицах и во время массовых мероприятий являются народные дружины. Сегодня в Ульяновске действует четыре таких подразделения, в которых состоят 144 человека.

Евгений МИХАЙЛОВ,
Фото автора.


Опубликовано: 20.03.2015 в 08:00 
Просмотров: 17282 

comments powered by HyperComments