В Правобережье построят второй водозабор

При благоприятном стечении обстоятельств на это потребуется не менее семи лет.

22 марта мировая общественность отмечала немало праздников, в том числе Всемирный день водных ресурсов. Поэтому наш корреспондент отправился на Поливенский водозабор «Ульяновскводоканал» посмотреть, какую воду подают в дома горожан. Если с левым берегом дела обстоят относительно благополучно – там в дома поступает вода из артезианских скважин, то в правобережной части областного центра водоснабжение производится из открытого источника – реки Волги. Ульяновцы в этом плане не одиноки – по данным ОАО «НИИ ВОДГЕО», почти 70% населённых пунктов России получают воду из открытых водоёмов. В этом есть свои плюсы и минусы.

- Использование открытых водоёмов экономически выгодно – там вода мягче, чем в грунтовых водозаборах, - пояснил заместитель директора УМУП «Ульяновскводоканал» по сооружениям и проектам развития Дмитрий Урусов. – Во-вторых, её проще добывать – следовательно, себестоимость меньше. Часто грунтовые воды богаты железом и марганцем, требуются сложные технологии по обезжелезиванию и деманганации. Другое дело, что грунтовый водозабор более безопасен, потому что защищён от внешних факторов. В 2010 году была поставлена задача по модернизации водозаборного оголовка и строительству Свияжского грунтового водозабора. Сегодня новый оголовок введён в эксплуатацию. Деньги в сумме 60 млн рублей выделены из бюджета МО «Город Ульяновск». Оголовок вынесен на 60 метров в русло реки. Он расположен на три метра ниже, чем старый. Сейчас идут работы по монтажу системы углевания воды, то есть дезодорирования воды при помощи активированного угля.

В 2013 году «Ульяновскводоканал» получил лицензию на 25 лет на право пользования недрами. Это дало ему право провести работы по доразведке подземных вод. Был выбран участок в долине реки Свияги между сёлами Екатериновка и Чириково в 70 км от Ульяновска. На разведку и строительство водозабора необходимо 10,5 миллиардов рублей. Как будет производиться финансирование, пока неясно. Однако работа в этом направлении ведётся. Сейчас ОАО «Волгагеология» разрабатывает проектно-сметную документацию. Планируется, что в 2015-2016 годах будет сделана разведка местонахождения, а строительство сооружения начнётся в 2019 году. Если не случится задержек с выделением средств, через семь лет у города появится альтернативный водозабор.

Фоторепортаж о том, как производится очистка воды на Поливенском водозаборе – в ближайшее время на нашем сайте.

 

Елена ОГНЕВА

Фото автора


Опубликовано: 23.03.2015 в 08:10 
Просмотров: 747 

comments powered by HyperComments