Точно предсказывать погоду научатся через тысячу лет

А народным приметам и вовсе не стоит доверять, считают метеорологи.

Сегодня, 23 марта, Всемирный день метеорологии. Многие относятся к синоптикам скептически, о них ходит множество анекдотов. Но без метеопрогнозов вряд ли обходится чей-то день. Тем более, в последнее время предсказания становятся все точнее, а вот народные приметы работают все хуже.

Именно о промахах народных синоптиков мы спросили у начальника отдела прогнозов Ульяновского центра гидрометеорологии Альмиры Бурнаевой.

Есть разумное зерно
- А когда они хорошо работали? – смеется Альмира Мусаевна. – Около 25 лет назад я приехала в Ульяновск с юга. Там приметы точно были ерундой, потому что записывались севернее. Здесь я ими заинтересовалась, записывала их и проверяла на практике. Конечно же, большинство из них были далеки от истины. Бесспорно, в некоторых есть разумное зерно: например, если небо зимой ясное, то ночь будет морозная. Но здесь понятно, почему так происходит -  это физические законы. А вот приметы вроде «если 15 октября будет то-то, то 6 апреля будет вот это» не работают.

Как отметила Альмира Бурнаева, долгосрочные прогнозы с трудом составляют даже профессионалы с сетью станций по всему миру, а все народные приметы наблюдаются в одной точке. 

- Уже 170 лет существуют отдельные станции, с 1950 года работает Международная метеорологическая станция. При этом сначала замеряли по одним правилам, потом по другим. Не меняются правила только последние 30 лет. Даже если взять сотню лет наблюдений и измерений, для долгосрочных прогнозов этого мало, нужна тысяча лет, а лучше 10 тысяч. Кроме того, сейчас и компьютеров нет, которые смогут рассчитать точно, что будет через год или два. Но работа в этом направлении ведется, это обнадеживает, - утверждает главный ульяновский метеоролог. 

Где узнать о погоде на завтра
В День метеорологии к нам в редакцию пришло письмо от читателя, что называется, в тему. В нем пожаловались, что радио Ульяновска не работает в выходные, потому неоткуда узнавать, что надеть и брать ли зонтик. 

Не стоит заставлять слесарей выполнять непрофильную работу. Вместо этого мы решили поинтересоваться у ульяновцев, где они получают информацию о погоде. Ответы смотрите в видео:

Фото из архива сайта.


Опубликовано: 23.03.2015 в 13:38 
Просмотров: 860 

comments powered by HyperComments