Весенние лайфхаки: чистая обувь без проблем

В межсезонье основной головной болью становится извечная грязь на обуви, которая потом распространяется по всей квартире.

Вместе с весной в наш дом приходят не только солнце и хорошее настроение, но и… грязь, и слякоть. А сохраняя обувь в хорошем состоянии подольше, можно здорово сэкономить. В нынешнее время - это важно.

Мы подобрали для вас несколько советов и  лайфхаков - эдаких облегчителей жизни, как защитить от грязи свою обувь и свой дом.

1.      Первое правило чистоты в доме – коврик у порога. Лучше резиновый, его легко мыть. А если приобрести еще и большой, то и обувь можно оставлять исключительно на нем. Можно сделать «двойную оборону» - один коврик перед дверью на площадке, другой – на пороге квартиры.  Еще один вариант – коврик наподобие циновки, чтобы песок проваливался внутрь. И не забудьте о метле или швабре в быстром доступе: все-таки,  без них чистоту не поддержать.

2.      Как бы вы ни устали, как бы ни хотели прилечь на кровать или засесть за компьютер, придя домой, протрите и помойте обувь — от грязи, от соли, от пыли. Так вы не только продлите жизнь своим сапожкам, но и избавите квартиру от лишней грязи.

3.      Чтобы не пришлось драить до дыр любимые ботинки, в сырую погоду обрабатывайте обувь водоотталкивающим кремом. Впрочем, порой его можно заменить салом или вазелином. Говорят, обувь можно сделать почти непромокаемой, если смазать несколько раз вдоль швов льняным или касторовым маслом, а также смесью из равных частей воска и жира. Правда, сверху это все лучше замаскировать обувным кремом. 

4.      Если любимые кеды с резиновой подошвой или носиками уже не так ослепительно сверкают белизной, воспользуйтесь керосином. Не стоит вымачивать в нем обувь целиком, просто возьмите ватку, капните пару капель керосина и протрите.

5.      Особая проблема – столь модные замшевые сапоги и ботинки. Если они облеплены грязью, а специальной щетки под рукой нет – не проблема! Заменить ее можно обычной сухой зубной щеткой, мягкой пилочкой для ногтей, подсохшей краюшкой хлеба.

6.      Лакированную обувь протирайте…средством для мытья окон. И блеск сохраните, и мелкие трещинки замаскируете.

7.      Не сушите обувь на батарее. В крайнем случае – неподалеку от нее, вытащив стельки, или на батарее на доске.   А лучше воспользоваться электронной сушилкой.  Если нет сушилок, можно воспользоваться старым добрым методом – газетками. Когда мокрую обувь нужно высушить срочно, можно рискнуть и воспользоваться феном. В таком случае фен нужно держать не ближе, чем в 20 сантиметрах от обуви и, как и в случае с волосами, использовать режим помягче. После такой сушки не забудьте побаловать любимую обувь специальным кремом. Еще один необычный способ сушки - пылесос.  Нужно просто вставить в ботинок шланг без насадки и включить прибор.

8.      От неприятного запаха поможет избавить сода или спрей с водкой и водой в пропорции 1:1.

9.      Вообще, в сезон лучше иметь не одну пару обуви. Как говорят специалисты, обуви нужно "отдыхать". А чтобы окончательно просохнуть, ботинкам требуется около суток, как бы вы ни старались. 


Опубликовано: 23.03.2015 в 19:00 
Просмотров: 2636 

comments powered by HyperComments