Наш «Любопытный» обнаружил «кирпичики жизни»

Правда, ответить на главный вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?» - пока не удается.

Ученые повторно проанализировали пробы почвы, собранные Curiosity на дне пересохшего марсианского озера, и обнаружили, что древние воды содержали высокий уровень азота в доступной для жизни форме. В пробах каменной пыли нашли большое количество нитратов и прочих соединений азота, пригодных для усвоения жизнью.

Сначала ученые списали обнаруженные «кирпичики жизни» на следы земных загрязнений в микролаборатории, установленной на борту Curiosity. Однако дальнейший анализ новых проб показывал аналогичные результаты, передает «Российская газета». Теперь можно утверждать, что воды раннего Марса были богаты азотом, пригодным для усвоения живыми организмами. При этом ученые подчеркивают, что найденные азотные соединения не являются следами присутствия жизни на Марсе - анализ показал, что синильная кислота и оксид азота происходят из неорганической среды.

Напомним, агентство НАСА опубликовало интересное видео – закат на Марсе. Сюжет создали на основе снимков, сделанных марсоходом Opportunity. Этот ролик стал одним из самых популярных в Интернете буквально за сутки.

Как выяснилось, приложили руку к изучению Красной планеты и наши ученые! Начальник лаборатории НИИАРа Михаил Рябинин лично участвовал в проекте создания марсохода. Ученый считает, что значимых результатов удалось достичь благодаря совместной работе специалистов разных стран.

Фото NASA


Опубликовано: 25.03.2015 в 15:10 
Просмотров: 606 

comments powered by HyperComments