В Ульяновской области построят Свято-Никольский мужской монастырь

Примерный проект комплекса уже готов.

В Сурском у подножия Николиной горы планируют построить мужской монастырь. Сейчас проект находится на стадии разработки. На днях появилась примерная схема планировки монастыря.

Легенда

Согласно преданию в 1552 году к берегам Суры подошли полчища кубанских татар и приготовились к переправе через реку. Сурское тогда называлось селом Промзиным, а Николина гора - Белой. Местный сторожевой гарнизон ожидал неминуемой гибели. Но внезапно вокруг нападавших врагов появилась непроницаемая мгла, из которой на Белой горе в ярком сиянии появился Николай Чудотворец с изображением православного храма в одной руке и с мечом в другой. Рядом с ним на коне, с копьем в руке стоял Георгий Победоносец, готовый ринуться на незваных гостей.

Недруги обратились в бегство, а местные жители тут же поспешили на Белую гору. Впереди всех ехал всадник. На вершине горы его конь вдруг споткнулся и пал передними ногами на колени. Оказалось, что он стоит перед иконой святого Николая Чудотворца, скрытой в земле. Она представляла собою барельеф с выпуклым изображением святого. В одной руке его был меч, а в другой — храм. «Никола Можайский» - так именуют этот образ на Руси.

Святитель Николай

Свято-Никольский монастырь будет заложен здесь, в этом святом месте, вдоль Николиной горы. На плато по берегу Суры разместятся кельи и большой Свято-Никольский храм. А здесь, на горе, планируют установить памятник святителю Николаю.

- Святитель Николай очень близок русской душе, - говорит владыка Феофан. - С одной стороны, он яростный, пылкий борец за веру, с другой стороны - очень милостивый, отзывчивый, жертвенный святой. Не хватит времени, чтобы рассказать о чудесах, которые он творил. Достаточно вспомнить случай,  когда он помог удрученным нищетой родителям спасти дочерей от поругания.  От нужды те решили отдать своих взрослых детей в непотребные места.  И Святитель Николай тайком, будучи епископом, отправился ночью к их дому и опустил в окно кисеты с золотыми монетами. Так, семья была спасена от нищеты, а девушки сохранили свою честь.

Фото с сайта Симбирской Митрополии, из микроблога Владыки Феофана


Опубликовано: 30.03.2015 в 16:17 
Просмотров: 1445 

comments powered by HyperComments