Устремляясь в будущее

Какие задачи решает архитектурное сообщество Ульяновска сегодня?

Архитекторы – люди, устремлённые в будущее. Они формируют пространство, в котором мы живём.

Архитектура основывается на трёх началах: прочность, польза, красота. Она включает в себя такие разделы, как градостроительство, ландшафтная архитектура, дизайн интерьера, архитектура малых форм. Пункт 92 Афинской хартии гласит: «Архитектура приобретает первостепенное значение. Архитектура предрешает судьбу города. Архитектура определяет структуру жилища, первооснову градостроительного плана. Архитектура группирует жилища в крупные комплексы на основе точных расчётов».

Сохранить традиции
Каким будет наш город завтра? Как  сохранить облик старого Симбирска, его богатые архитектурные традиции и в то же время сделать жизнь горожан проще, удобнее и красивее? Роль профессионального сообщества в современном мире стремительно меняется. Удачные архитектурные решения приносят практическую пользу и эстетическое наслаждение на протяжении столетий. Например, возведённый в 1847 году Дворянский дом, являющийся частью областной научной библиотеки им. Ленина на Венце, отличается великолепием и изяществом. В торжественном зале на втором этаже проводились деловые заседания и увеселительные мероприятия. Именно в этом зале 27 марта собрались члены Ульяновской областной общественной организации «Союз архитекторов России». 

Чем живёт современное проектирование? Каково качество реализуемых и перспективных зданий? Хотим ли мы жить в том будущем, которое формируем сегодня? Ответы на эти вопросы кандидаты в члены Союза архитекторов представили на выставке в зале Дворянских собраний.


Вопрос о приёме заявлений новых кандидатов
решался на общем собрании. Общее собрание – одно из важнейших событий в жизни архитектурного сообщества Ульяновской области. 
Председатель Союза Вячеслав Некрасов отчитался в проделанной работе и сложил с себя полномочия председателяТеперь Ульяновское отделение Союза архитекторов России возглавляет заместитель директора архитектурной компании «Простор», член Союза архитекторов России Сергей Фролов, утверждённый общим голосованием. Вторым вопросом стало рассмотрение заявлений двенадцати кандидатов в члены Союза архитекторов России.

Поднять престиж профессии

 

- Вот уже два года мы не проводили приём в члены Союза архитекторов России, - посетовал Вячеслав Некрасов. – Сегодня 12 человек подали заявления. Это отрадно. Мы рассмотрим вопрос о приёме новых членов на правлении Ульяновского отделения Союза архитекторов России. Решение будет приниматься по каждой кандидатуре.

 

- Многие молодые архитекторы стремятся вступить в Союз архитекторов России, - подтвердил Сергей Фролов. –  Чтобы стать членом Союза архитекторов России, надо иметь интересные проекты или исследовательские работы, подтверждающие профессиональные качества человека как архитектора. Это серьезный профессиональный шаг, к которому надо быть готовым. При этом человек должен иметь активную жизненную позицию. У некоторых специалистов встает резонный вопрос: а зачем мне это нужно, что я получу? Союз архитекторов России является общественной организацией, фундамент которой заложен еще в СССР — каково место профессиональной организации сегодня? - непростой многогранный вопрос. Деятельность Союза генерируется её членами. При поддержке остальных это даёт возможность воплотить то, чего хотят и желают современные зодчие. Сегодня престиж общественной организации несколько упал. В советское время членство в Союзе архитекторов России давало определённые преимущества – мастерские, поездки, санатории. Сейчас все льготы отменены. Остаётся вопрос престижа и подтверждения профессиональной квалификации. Мы, молодое поколение, видим, что через общественную организацию мы можем быстрее достучаться до власти. Сегодня ведётся достаточно серьёзная градостроительная работа по выработке нормативов, разработке проектов, от которых зависит жизнь каждого горожанина. Например, утверждение генерального плана Ульяновска. Наш город будет развиваться по нему несколько десятилетий – и Союз архитекторов России должен принимать в этом самое активное участие. Чем активнее будут члены Ульяновского отделения Союза архитекторов России, тем больше влияния мы сможем оказать на ситуацию в градостроительной сфере.

Елена ОГНЕВА
Фото автора


Опубликовано: 31.03.2015 в 10:40 
Просмотров: 931 

comments powered by HyperComments