НАРОДНАЯ НОВОСТЬ: Разбросали трупы в мешках

Вместо гуманного отлова, собак в Ульяновске отстреливают и оставляют где попало.

На днях в нашу редакцию обратилась жительница Ульяновска Раиса. Женщина рассказала о страшной находке.

- Прогуливалась возле Прибрежного парка в Заволжье и наткнулась на свалку тел мертвых собак. Трупы были упакованы в мешки, которые оказались не слишком хорошо закрыты, - пояснила Раиса, -  и из одного мешка была видна мордочка ухоженной породистой собаки. Приятная прогулка в итоге обернулась ужасом.

Читательница рассказала, что в Ульяновске живет 7 лет, приехала с семьей из небольшого городка Самарской области. И именно у нас ее поразил такой агрессивный отстрел собак.

Мы немедленно связались с волонтерами Группы помощи бездомным животным. Одна из них выехала на место, но свалки уже не нашла – на месте остался труп лишь одной несчастной собаки.  

Что имеем
Тем не менее, факт того, что трупы собак не утилизируют должным образом, а разбрасывают где попало, подтвердился. И это - более чем жутко. Тем более, происходит это там, где гуляют и отдыхают люди. Разобраться в ситуации нам помогла зоозащитник и эксперт по мониторингу обращения с животными по Ульяновской области Раиса Мурзина.

- У нас давно были подозрения, что после отстрела собак их тела, действительно, оставляют на стихийных свалках. Бывали ситуации, когда подопечные собаки исчезали, кураторы искали их живыми и мертвыми, но не находили ни в окрестностях, ни в местах, куда их якобы должны были выпустить, ни на Баратаевской свалке, где должны оставлять тела. Потом нам стали звонить и сообщать о том, что трупы животных оставляли где попало, - рассказывает Раиса.

Нетрудно догадаться, что стихийные свалки тел не только ужасны как факт, но и опасны из-за распространения заболеваний.

- Вообще, у нас в Ульяновске никто не указывает, как именно нужно ловить собак. Отловом занимаются люди, которые ничего не смыслят в этом. Конечно же, и проще, и выгоднее собаку убить, чем вывозить живой куда-то за город. Да и тело гораздо выгоднее оставить на месте, - считает Мурзина. - По-хорошему, этим должны заниматься подготовленные люди.  Выстрел, даже если со снотворным, в любом случае ранит. Они же не смотрят, куда стреляют. Попал, например, в печень. В итоге печень разорвана, даже если собаку аккуратно с рук выпустят на волю в другом месте, функционировать нормально она не сможет. А деньги на лечение в бюджет не заложены.

Собачьи охотники редко разбираются, что, зачем и почему. Есть вызов – нужно реагировать. Зачастую вызывают, чтобы избавиться от одной агрессивной собаки, а убивают всех, кто попадет под руку.

Раиса Мурзаева рассказала недавнюю историю. Жила в одном из дворов на Верхней террасе собака Белка, под присмотром, никому не мешала, наоборот, прижилась хорошо. И в один день приехали люди, выстрелили в собаку, схватили за задние лапы и потащили. Люди с балкона увидели, кричали, пытались остановить. Но ловцы лишь ответили, что их, мягко говоря, ничего не волнует.

Как надо
По-хорошему, конечно, собак нужно отлавливать, осматривать, здоровых и мирных стерилизовать, прививать от бешенства и выпускать на волю,  больных и агрессивных – гуманно умерщвлять. Простая формула, которую используют в цивилизованных странах и в некоторых городах России. О ней знают, пожалуй, все, объяснять плюсы не нужно. Но есть одна проблема – на это нужны деньги.

Еще в прошлом году губернатор области дал указание проработать детали такой схемы до 1 декабря 2014 года. Но на дворе 2015, и наши чиновники, видимо, находят дела поважнее, чем распоряжения губернатора.

Найти управу
Раньше отловом собак занимались спецы из «Ульяновскдорремсервиса» («УДРС»), сейчас – ООО «Улгеодезия». Но, как отмечает зоозащитница, разницы не заметно.  

Управу на тех, кто отстреливает собак, найти трудно. Многочисленные жалобы на «УДРС» в прокуратуру в свое время все-таки привели к проверкам. Контрольно-счетная палата выявила нарушения: деньги довались на отлов собак, а вместо этого 5 тысяч животных были просто истреблены (собак без признаков жизни доставляли к ветеринару). Прокуратура даже сделала предписание – деньги за отлов вернуть, начать делать все по правилам. Но дальше предписания дело не сдвинулось.

Сейчас активисты уже послали несколько заявлений в полицию и прокуратуру. Просят свидетелей негуманного обращения с собаками, а также тех, кто наткнулся на свалки тел, обращаться в полицию. Чем больше случаев будет зафиксировано, тем лучше – будут доказательства. 

Фото предоставлено Раисой Мурзиной


Опубликовано: 01.04.2015 в 08:41 
Просмотров: 3876 

comments powered by HyperComments