Западный трипс предпочитает желтые ловушки

В Ульяновске ловят опасных насекомых.

Россельхознадзор по Ульяновской области тщательно отслеживает, чтобы в местных теплицах не развелось карантинных насекомых. В этом году работы прибавилось:  с 1 января список самых опасных для овощей и фруктов насекомых расширили до 175 наименований (еще в прошлом году их было 85).

В некоторых теплицах уже развесили специальные цветные клеевые ловушки.

- Цвет их желтый, - рассказывает руководитель отдела по карантину растений управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору Александр Кононов. -  Бывают еще голубые. Это зависит от видов насекомых, которых нужно ловить. 

Сами ловушки, как объяснил Александр Павлович, представляют собой лист плотной бумаги формата, близкого к привычному А4, яркого желтого цвета. А покрыты они незасыхающим клеем, который может сохранять свои свойства годами.

Уже развешено около 30 таких ловушек, закупают их постоянно. Но нужны они не для того, чтобы переловить всех насекомых в теплице, а для того, чтобы сразу узнать, если на растениях появятся опасные вредители.  На желтые приманки «покупается», например, особо коварный западный (калифорнийский) трипс и табачная белокрылка.

- Как только насекомое попадется, мы снимаем ловушку, а в лаборатории исследуют находку, изучают по определенной методике, - поясняет Кононов. – Если это окажется насекомое из списка, вводятся карантинные ограничения, соответствующие меры. Возможно, придется убирать все растения, снимать 50 см грунта, делать химическую обработку. После этого укладывать новый чистый грунт и заново высаживать растения.

Дело в том, что крошечное, но прожорливое насекомое сильно портит урожай и переносит на растения заболевания. Так что лучше распрощаться с одной партией растений, чем весь урожай собрать некачественным и в гораздо меньших объемах. 

Фото "Википедии"


Опубликовано: 01.04.2015 в 18:24 
Просмотров: 2428 

comments powered by HyperComments