От первого лица: Украина год спустя

Мнение жителя Мариуполя о том, как живется украинцам сейчас.

11 апреля Республика Крым и город Севастополь присоединились к России. О том, как сейчас, год спустя, живут теперь уже наши крымчане, и как приняли беженцев в Ульяновской области, мы уже писали.

А как живут те, кто остался на Украине? Об этом – рассказ жителя Мариуполя.

Итак,

Дмитрий Воронцов

22 года, г. Мариуполь

Образование: штурман, судовождение

Работает в сфере морских транспортных перевозок

- Я родился и вырос в Мариуполе, в 2009 году поступил в Азовский морской институт, на кафедру судовождения на морских путях. Затем, когда перевелся на заочное отделение, был призван в армию и в 2010-2011 годах проходил службу во Внутренних Войсках Украины. Уволен в запас в звании младшего сержанта.

В апреле 2014 года переехал в Луганск, но в августе того же года из-за начавшихся боевых действий пришлось вернуться в Мариуполь. Поскольку я всю жизнь жил в этом городе, не составляет никакого труда оценить изменения в ситуации «до Майдана» и «после».

“ Мариуполь не Украина, Мариуполь - это Приазовье"

Мариуполь всегда был «отдельным» от всей Украины городом. Очень часто можно услышать фразу от жителей: "Мариуполь не Украина, Мариуполь - это Приазовье". Наверное, из-за того, что преобладающее население - семьи моряков и металлургов - здесь сложился особый менталитет. Жесткий нрав, особые принципы и неприветливость к другим проявлялась, увы, довольно часто. Являющийся центром Приазовья, город развивался в промышленном плане, туризме. В Мариуполе ярко выражена греческая диаспора, так как первые поселения здесь основали греки. Не скажу, что они многочисленны, но у них имеются свои кварталы в черте города (такие как Старый Крым, Сартана), где сохранились их собственная культура и традиции.

До событий зимы 2014 года Мариуполь всегда оставался аполитичным городом. Государственную символику можно было встретить только на административных зданиях. На всех городских праздниках всегда развевался именно Мариупольский флаг.

Люди
Социальная составляющая обстановки в Мариуполе, конечно же, сильно усугубилась.

Взгляды людей на ситуацию очень сильно разнятся, что приводит к ссорам и конфликтам. И было бы неплохо, если бы это относилось только к знакомым или даже друзьям. Бывают конфликты и между родственниками, принадлежащих разным лагерям.

“ …один брат разбил бутылку пива об голову своего родственника. Причем осознано, без толики сомнения”.

Как-то раз, отдыхая в парке, наблюдал ситуацию. На соседней лавочке находилась компания взрослых людей. Невольно стал прислушиваться к громкому диалогу "соседей". Два брата (как оказалось позднее) спорили на счет того, кто стреляет по городам Донбасса. Один брат обвинял ВСУ и Нацгвардию, другой, соответственно, силы ополчения. Спор разгорелся настолько сильно, что один брат разбил бутылку пива об голову своего родственника. Причем осознано, без толики сомнения. Естественно, пришлось вызывать карету скорой помощи, чтобы оказать помощь пострадавшему участнику спора.

Подобных ситуаций по всей стране, действительно, большое количество, и градус напряженности растет с каждым днем, ведь у каждого своя правда, и каждый по-своему прав. Не правы они только в том, что ни одна из сторон конфликта не находится на их стороне и не воюет за их интересы...

При этом никаких кардинальных перемен в отношении, например, к русскому языку не произошло - те, кто говорил на русском, так на нем и говорят, ведь для многих он является родным. В школах появляются изменения - новые учебники истории, новые предметы с патриотическим уклоном.

Преступность
А вот уровень преступности, напротив, снизился. Хотя об этом достаточно сложно судить. Это связано с тем, что в Мариуполе сейчас большое количество военных и представителей БТО (батальонов территориальной обороны), которые «как бы» охраняют порядок. Доверие к милиции пропало как к таковой. На руководящие должности назначаются представители БТО. Отношение населения к ним, сами понимаете, не очень дружелюбное. Милиция сама по себе деморализована из-за пристального внимания военных и БТО, которые могут действовать безнаказанно в любых ситуациях.

“Мужчина получил ранение, выжил. Жена скончалась на месте.
Уголовное дело никто не открывал, в прессе случай осветили, но потом быстро замяли и забыли”.

Например, был случай. На склоне возле военной части Пограничной службы Украины, которая находится вблизи моря, отдыхала супружеская пара. Приехали они посмотреть на море, время суток - темное. Муж, который находился на водительском месте, включил и через минуту выключил фары. Вскоре со стороны ВЧ открыли огонь из стрелкового оружия в сторону автомобиля. Мужчина получил ранение, выжил. Жена скончалась на месте. Уголовное дело никто не открывал, в прессе случай осветили, но потом быстро замяли и забыли.

Еще был случай, когда батальон Азов ворвался в имение покойного гендиректора машиностроительного завода "Азовмаш", где проживала его семья, мотивируя это тем, что к ним поступил сигнал о расположенном в особняке схроне с оружием, которого, естественно, не оказалось - это просто был повод для грабежа. В этих условиях люди приспосабливаются. Так чиновники и политики, в основном, остались теми же, но многие из них просто резко стали «проукраинскими»...

“...люди уже устали от войны и хотят мира. И им уже неважно, на какой стороне они обретут этот мир..."

В целом, город живет в трудном, но не критическом положении - коммунальные службы работают, государственные учреждения тоже. Тут я могу сравнить с ситуацией в том же Луганске, в который я ездил в конце декабря на новогодние праздники. Там все гораздо хуже. После 16-00 улицы пустеют. Из населения в 480 тысяч человек осталось 150-180 тысяч. Разрушений много, но это не самое худшее. Государственные структуры работают на добром слове. Ни пенсии, ни зарплаты бюджетникам не выплачиваются. Большой отток денег из региона. Предприятия также вывозятся. В основном, в Россию. Те фирмы, что остались - опечатаны, так как нужны новые разрешения для предпринимательской деятельности. Продукты питания закупаются в ближайших областях. Первые два конвоя гуманитарной помощи от России раздали людям, остальные развезли по складам, а затем продавали. Боевые действия стали менее интенсивными, но люди уже устали от войны и хотят мира. И им уже неважно, на какой стороне они обретут этот мир... Сравнивая с увиденным там, сложно жаловаться на ситуацию в моем регионе. У нас, конечно, все не так плохо.

“Февральские события... не стоили тех последствий, что сейчас наблюдаются в стране..."

Родные
Мое отношение к России не изменилось. Мои родственники - выходцы из РСФСР, и многие живут в России. Для меня это союзная страна, с которой необходимо тесно сотрудничать. К тому же большое количество экспортных товаров было ориентированно именно на Россию, а для перехода на другие рынки как минимум нужно немало времени, если это вообще осуществимо для многих предприятий. Февральские события были ошибкой в любом случае. Они не стоили тех последствий, что сейчас наблюдаются в стране: коллапса экономики, обрыва всех связей с Россией, боевых действий на востоке страны, реформ нового правительства, ведущих к нищете населения. Я считаю, что можно было потерпеть год до следующих выборов без переворота. Если протестующие хотели что-либо в корне изменить, то они проиграли. Власть, как была ориентирована на привлечение бизнесменов к руководящим должностям, так и осталась.

Каково будет положение дел в стране, например, через 5 лет - я не знаю. Надеюсь, что конфликт все-таки уладится мирным путем, и каждый получит то, чего хочет, если это, конечно, возможно. Материальное благополучие моего города под вопросом по причине очень больших экономических проблем. Во-первых, оба градообразующих предприятия (металлургических комбината) были ориентированы на российский рынок, а теперь спрос на их продукцию резко упал. Во-вторых, пострадал и малый бизнес - как из-за рисков, связанных с военными действиями, так и из-за подорожания доллара, поскольку расчет цен на недвижимость и технику шел именно в этой валюте. А за проблемами малого и крупного бизнеса естественным образом следуют низкие зарплаты, уменьшение отчислений в городской бюджет и другие негативные последствия. Так, например, комбинаты имели на содержании оздоровительные пансионаты, школы, детские спортивные интернаты, которые в нынешней ситуации остались без поддержки. И весь этот комплекс новых проблем вряд ли решаем в короткие сроки.

Для справки:
Мариу́поль (укр. Маріу́поль) — город в Донецкой области на юго-востоке Украины, на берегу Азовского моря в устье рек Кальмиус и Кальчик. Численность наличного населения города на 1 января 2014 года составляет 458 533 человека; в рамках горсовета (с учётом посёлков городского типа Старый Крым, Сартана, Талаковка, подчинённых горсовету) — 480 406 человек на 1 января 2014 года.
Один из важнейших центров металлургии и машиностроения, крупный морской порт. Климатический и грязевой курорт. Мариуполь входит в десятку крупнейших городов Украины, является важнейшим промышленным и экономическим центром страны. Район компактного проживания греков Приазовья.

Никита Бурлаков, фото из личного архива Дмитрия Воронцова и "Википедии"


Опубликовано: 07.04.2015 в 09:20 
Просмотров: 1838 

comments powered by HyperComments