Инвалида заставляют платить за разбитую об него машину

В редакцию "Главных Новостей Ульяновска" позвонила женщина. История, которую она рассказала, поначалу показалась нам не правдоподобной, возможно даже выдуманной, но оставить ситуацию без внимания нам не позволила совесть. Для того, чтобы увидеть все своими глазами и проверить, насколько рассказанное нам по телефону расходится с действительностью, мы отправились к пострадавшим.

Как оказалось, по телефону нам не рассказали даже малой толики того ужаса, что происходит на самом деле. Странная, даже несколько абсурдная ситуация сложилась в семье Саминовых.

Трагедия
Вот что нам рассказали супруги. В 2013 году Владимир отправился отдохнуть с друзьями. Как обычно на таких встречах – выпили и ближе к ночи поехали кататься на машине. Недалеко от поселка Тереньга мужчины остановились на обочине. Владимир вышел из машины, и в то время, как он переходил через дорогу, его сбил грузовик. Травматическая ампутация правой ноги, перелом нижней челюсти, множественные переломы левой ноги, потеря крови, шок. Все вышеперечисленное — лишь небольшая выдержка из эпикриза. Для чего остановились на обочине, зачем он начал переходить дорогу, и вообще события того злополучного дня Владимир не помнит из-за шока. Благодаря профессиональной и своевременной врачебной помощи мужчина выжил. Правда, полностью двигательные функции левой ноге вернуть так и не удалось. Владимиру присвоена третья (рабочая) группа инвалидности, но на работу его никто теперь не берет. «Кому нужен инвалид?», — горько усмехается он. Жена Владимира, Алла, работает проводницей на дальних направлениях, и обеспечивать мужа и 15-летнюю дочь ей теперь приходится одной.

Суды
Водителя грузовика Саминовы пожалели и от преследования уголовным порядком отказались, так как Владимир в прошлом сам работал водителем и однажды оказался в подобной ситуации, правда без жертв. Обошлись гражданским судом и требованием возмещения морального ущерба в сто тысяч рублей. Правда, и эту сумму они до сих пор так и не получили, хотя суд состоялся больше года назад. Зато получили ответный иск с требованием возмещения стоимости ремонта автомобиля почти на 150 тысяч рублей. Кроме того, на дом наложили арест, но никаких документов, на каком основании вынесено это решение, на руках у Саминовых, по их словам, нет. В результате череды судов. Саминовы отстояли свое имущество и свое достоинство, но что-то нам подсказывает, что история на этом не закончится.

Интересная складывается ситуация — человека сбивает автомобиль, делает его инвалидом, и он еще должен заплатить за ремонт этого автомобиля. И никому не приходит в голову, что, возможно, он уже достаточно заплатил. Кроме того, возникает вопрос: из чего же сделан этот мужчина, что он умудрился повредить огромный и надежный грузовик на сумму в 150 тысяч, и почему эту сумму не возмещает страховая компания?

Но эмоции - это эмоции. А юристы, как известно, основываются на фактах. Именно поэтому за консультацией мы обратились к специалисту.

Комментарий юриста:
- В данном случае у страховой компании не возникает обязанности по возмещению ущерба, т.к. страховой полис ОСАГО предназначен для возмещения ущерба, причинённого имуществу в результате столкновения двух ТС, либо возмещения вреда, причинённого жизни и здоровью потерпевших в ДТП. То есть пешеход, в данном случае, имеет право обратиться в страховую компанию или к водителю, управлявшему транспортным средством в момент наезда на пешехода. Поскольку по решению суда пешеход признан виновным в ДТП, в соответствии с законодательством он обязан возместить ущерб собственнику транспортного средства. Величина ущерба, причинённого транспортному средству, взыскивается с физического лица, т.к. он нарушил Правила дорожного движения.

Размер компенсации морального вреда определяется судом по своему внутреннему убеждению, исходя из тех доказательств, которые представлены в материалах дела. В соответствии со ст. 56 ГК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как обоснование своих доводов и возражений.

Вообще же, в таких случаях целесообразно воспользоваться услугами представителя или адвоката. Стоимость услуг представителя взыскивается стороне, в пользу которой состоялось решение, - объяснили нам юристы экспертно-юридической компании «Эксперт Профи» под руководством Алексея Маматова.


Опубликовано: 10.04.2015 в 15:20 
Просмотров: 3103 

comments powered by HyperComments