Как правильно запивать лекарства

Специалисты областного центра профилактики рассказали о том, какие напитки как сочетаются с медикаментами.

Часто, когда нам нужно выпить какое-либо лекарство, перед нами стоит выбор – чем его запить: обычной водой или соком, молоком или чаем? В том, чем лучше запивать таблетки, нам помогли разобраться специалисты областного центра профилактики.

Сок
К сожалению, оказалось, что фруктовые соки не так полезны, если ими запивать лекарства. В большинстве случаев окажется, что сок блокирует действие препаратов, и их применение оказывается зачастую малоэффективным. К примеру, некоторые антибиотики (ампициллин, сумамед, эритромицин) и вовсе не помогут вашему организму в выздоровлении, если их запивать соками.

Антидепрессанты нельзя запивать грейпфрутовым соком. Этот же сок может стать плохим помощником для женщин, которые пьют противозачаточные таблетки – грейпфрутовый сок ослабляет их действие. Также этим соком нельзя запивать препараты для сердца – сок помогает лекарствам быстрее всасываться в кровь, а при приеме некоторых препаратов это может быть очень опасно.

И наоборот, врачи рекомендуют запивать лекарства для понижения температуры именно грейпфрутовым соком – действие парацетамола, аспирина и ибупрофена только усиливается в этом случае.

Чай, кофе и газировка
Чаем запивать лекарства вовсе нежелательно – танин, который в нем содержится, не помогает лекарствам растворяться, но и его соединение с лекарственными препаратами может серьезно повлиять на печень.

Успокоительные запивать кофе ни в коем случае нельзя: получается, что лекарства не то, что не оказывают успокаивающего эффекта, а наоборот, возбуждают нервную систему.

К сожалению, газировка тоже с лекарствами не сочетается – совместно они могут образовывать нерастворимые комплексы. А уж если запивать антибиотики лимонадом - и вовсе эффекта не будет, зря переведете деньги на лекарства, да и время до выздоровления оттяните.

Кисель, молоко, минералка
По словам специалистов, кисель и можно пить и, вроде как, нельзя. С одной стороны, он может ослабить действие таблеток, а с другой – обволакивает слизистую оболочку органов пищеварения. Получается, что если пить антибиотики с киселем, напиток может защитить от дисбактериоза.

Минеральная вода, в свою очередь, усиливает действие некоторых лекарств: эритромицина, бисептола, тетрациклина, анальгина и успокоительных препаратов. То же самое и с молоком.

Кроме этого, молоко ускоряет всасывание некоторых витаминов, йода. Но противоязвенные препараты им запивать все-таки не стоит.

Чем же запивать
Конечно, все запомнить невозможно. Поэтому, если вам нужно принять лекарства, сначала почитайте инструкцию к нему. Вполне возможно, что там написано, с какими напитками его сочетать нельзя. Если такой информации там нет, лучше запейте лекарство стаканом воды – так безопаснее и полезнее.

А еще лучше, следите за свои здоровьем, чтобы не пришлось принимать лекарства! Будьте здоровы! 


Опубликовано: 10.04.2015 в 12:50 
Просмотров: 1203 

comments powered by HyperComments