25 школ в Ульяновской области станут доступнее

На организацию доступной среды выделено 36 миллионов.

На заседании комиссии Общественной палаты Ульяновской области по развитию образования и науки обсудили инклюзивное образование. С 2011 года в Ульяновской области действует государственная программа «Доступная среда», в этом году она заканчивает свое действие.

Суть программы в том, чтобы сформировать сеть образовательных учреждений – школ и детских садиков, в первую очередь, где могут комфортно обучаться дети-инвалиды.  

За четыре года модернизацию провели в 63 учреждениях по области (в том числе несколько ссузов), это 14% от общего числа. Это неплохой результат, ведь раньше о необходимости доступной среды для инвалидов не думали, считалось, что они не должны учиться со здоровыми ребятами.  Конечно, в идеале все школы когда-нибудь должны быть оборудованы пандусами, поручнями и специальными кабинками в туалетах, но пока возможности такой нет. Тем не менее для ребенка с ограниченными возможностями важно, чтобы школа была доступна.  Из федерального бюджета за 4 года выделили 87,4 миллиона рублей, местные бюджеты выделили около 60 миллионов рублей.

В этом году доступнее станут еще 25 школ. На это выделят 25,3 миллиона из федерального бюджета, еще почти 11 миллионов  - из областного.

Кроме того, за 4 года 152 специалиста прошли обучение, как работать с ребенком-инвалидом: это педагоги-психологи, учителя-логопеды, социальные педагоги, учителя-предметники. В этом году такие же курсы пройдут еще 90 учителей.

И еще, в этом году программа коснется двух ссузов: Ульяновского техникума питания и торговли и Ульяновского техникума легкой промышленности и дизайна.

Таким образом, к концу 2015 года программа охватит 20% образовательных учреждений. Тем не менее общественная палата Ульяновской области считает, что сделано недостаточно, и программу нужно продлить. 


Опубликовано: 16.04.2015 в 14:36 
Просмотров: 490 

comments powered by HyperComments