Пожарные подожгли траву, а потом сами тушили

В Кузоватовском районе прошли широкомасштабные учения МЧС, лесников и добровольцев.

15 апреля село Кузоватово одноименного района стало региональным центром борьбы с огненной стихией. Там проходили крупномасштабные учения, на которые съехались представители лесничеств, МЧС, а также арендаторы лесных угодий, которые отвечают за безопасность лесов.



Вообще такие учения проходят каждый год. Но этой весной, на фоне пылающих Хакасии и Забайкалья, они приобрели особый статус. Легенда учений при этом была не сложной – поступило сообщение о возгорании у села Кузоватово, информацию нужно проверить, и если это правда, огонь следует потушить. Выехавшая на место происшествия патрульная группа в реальных условиях должна была либо обнаружить огонь, либо сообщить о ложной тревоге. Но это учения, здесь все не совсем так, как в реальной жизни.



Патрульной группе сотрудников пожарной охраны пришлось выступать в качестве… поджигателей. С помощью специальных приборов «Ермак», которые предназначены для контролируемого отжига, они быстро запалили траву. Подхваченный ветром огонь мгновенно придал учениям натуралистичности. Вскоре к горящей траве добавилась пылающая куча веток – имитатор верхового пожара. А поджигатели оперативно сменили профиль и, облачившись в ранцы с водой, начали тушить пожар.



Уже через несколько минут к ним присоединились трактор с плугом, который начал опахивать горящую территорию. Правда, стоит оговориться, что для каждого из устроенных пожаров и так был отведен свой участок, очерченный минеральной полосой – распаханной полоской земли. Ну а приехавший трактор просто выполнил свою работу.



Вместе с трактором на горящем поле появился и пожарный расчет, который сразу принялся тушить пламя из пожарных рукавов. А на другом конце участка засуетились добровольцы-дружинники с ранцами и воздуходуйками - аппаратами, которые одновременно и сдувают огонь, и поливают его водой.



Кульминацией же учений стало тушение еще одной кучи сосновых веток. Пока группа лесников сбивала огонь вокруг нее с помощью все тех же ранцев, к месту происшествия подъехала пожарная машина с установленным на крыше стволом. И ее расчету дали вдоволь покуражится, поливая горящие ветки.



После этого все пожарные отправились восвояси. А лесники пошли… снова поджигать поле. Только на сей раз это было нужно, чтобы продемонстрировать, что такое контролируемый отжиг – то есть пожар, который находится под четким взором человека с огнетушителем. А также показать, как работает встречный пал – способ тушения пожара, когда перед основной стеной огня встает другая, подожженная специально. Она-то и лишает пожар «пищи».



По результатам учений руководство департамента лесного хозяйства регионального Минсельлесхоза с уверенностью заявило – такие последствия как в Хакасии Ульяновской области не грозят.

Иван Солдатов
Фото автора


Опубликовано: 16.04.2015 в 10:00 
Просмотров: 1595 

comments powered by HyperComments