Выходной на здоровье

С инициативой давать оплачиваемый выходной на диспансеризацию выступили депутаты.

Работодателей могут обязать оплачивать сотрудникам день, потраченный на прохождение диспансеризации. Поправки в ближайшее время будут обсуждаться с Минздравом и Минтруда, и в конце мая законопроект может быть внесен в Госдуму, передают «Известия». Авторы проекта считают, что многие, дабы не терять в зарплате, не идут ко врачам.

В 2014 году диспансеризацию прошли 22,4 миллиона человек. Если учитывать, что средняя зарплата по России составила 32 600 рублей (1 514 рублей за рабочий день), то работодатели могут потерять около 33,9 миллиарда рублей. Федеральный ФОМС в этом году выделяет по 8260 рублей на один полис ОМС. Из этой суммы на диспансеризацию одного человека может уйти 3 000 рублей. Таким образом, затраты на диспансеризацию более 22 миллионов человек в целом составят 67,2 млрд рублей.

У детей
С начала года в Ульяновской области диспансеризацию прошли более 38 000 детей. Всего в 2015 году комплексному осмотру подлежит около 169 000 жителей региона до 18 лет.

- Диспансеризация несовершеннолетних проводится ежегодно и абсолютно бесплатно. Врачи берут малышей под наблюдение уже с первого месяца жизни. Каждый возраст предусматривает свой объем обследований. Главное - своевременно выявить отклонения в здоровье ребенка и принять необходимые меры. По итогам 2014 года 90% обследованных детей имеют нормальное физическое развитие, - отметил зампред правительства – министр здравоохранения и социального развития Павел Дегтярь.

По информации специалистов профильного ведомства, по итогам прошлого года в первую группу здоровья вошло на 5% больше детей, чем в 2013 году. Кроме того, на 4,3% снизилась численность детского населения с хроническими заболеваниями. Однако риски развития подобных болезней имеет чуть больше половины обследованных.

При диспансеризации детей осматривают педиатр, невролог, офтальмолог, детский хирург, оториноларинголог, акушер-гинеколог, травматолог-ортопед, детский (до 14 лет) или подростковый (с 14 лет) психиатр, детский уролог-андролог, детский стоматолог (с 3 лет), детский эндокринолог (с 5 лет).

Проводится следующий комплекс обследований: набор клинических анализов, электрокардиография, флюорография (с 15 лет), ультразвуковое исследование органов брюшной полости, сердца, щитовидной железы, органов репродуктивной сферы (подростков) и тазобедренных суставов (детей первого года жизни).

У взрослых
С начала года диспансеризацию прошли более 40 000 жителей Ульяновской области. На дообследование направлено свыше 5 600 граждан.

- Мы призываем жителей региона активнее проходить диспансеризацию. Эта процедура помогает выявить хронические заболевания на ранних стадиях, факторы риска, необходимость оказания специализированной, в том числе и высокотехнологичной медицинской помощи, - отметил зампред регионального правительства – министр здравоохранения и социального развития Павел Дегтярь.

Напомним, что первая диспансеризация взрослого населения проводится в 21 год, последующие - с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Те, кто не попадает в данные возрастные категории, имеют возможность пройти профилактический осмотр.

 


Опубликовано: 16.04.2015 в 16:25 
Просмотров: 1110 

comments powered by HyperComments