В Ульяновск работать не едут

Но зато и особо массовых отъездов на заработки тоже нет.

Работать в России можно не только в Москве! Многие города по всей стране становятся магнитом для трудовых мигрантов. РБК провел собственное исследование, чтобы узнать, куда больше всего едут на заработки.

Как считали

На самом деле отследить это весьма трудно. Например, простой подсчет «выписавшихся» из региона вовсе не дает полной картины. Ведь человек может уехать в другой город, не расставаясь со своей пропиской.

Потому подсчитать объем мигрантов решили следующим образом: выяснили отношение количества работников компаний города к численности населения. Ведь данные о работниках подаются по месту нахождения компании, независимо от того, кто и где зарегистрирован. О количестве работающих в городах граждан можно узнать из отчетов налоговой службы, но есть одна незадача – последние отчеты были за 2013 год. Впрочем, вряд ли ситуация могла коренным образом поменялась за год.

Обычное отношение занятых граждан к общему количеству городского населения – 60%. Понятное дело, что если в городе работает 80, 100 или 120% от численности – значит, сюда массово прибывают трудяги. И если работников в разы меньше, чем должно быть, – выходит, они где-то на заработках.

Для сравнения взяли 116 городов, в которых численность населения больше 150 тысяч человек. Вообще, таких городов в России 117, но по Грозному просто не нашлось сведений.

Что вышло

В итоге из этих 116 городов самым привлекательным для трудовых мигрантов стал город соседнего нам Татарстана – Альметьевск. Здесь работников почти в 1,5 раза больше, чем жителей вообще. Скорее всего, причиной этого стал головной офис «Татнефти». Нефтью заманивает и второй лидер – Сургут. Всего городов, где оказалось слишком много (больше 100%) трудяг на душу населения, оказалось 13. Кстати, Москва заняла лишь 8-ю строчку списка, Санкт-Петербург – 22-ю, а на последних позициях разместились ростовский город Шахты и Махачкала.

Ульяновск оказался в уверенной серединке, на 83-й позиции. Мы в «серой зоне», то есть ни особо оттока, ни особо притока на заработки у нас нет. А работников в городе на 30% меньше, чем жителей вообще.  

Чтобы узнать, как дела у наших соседей и какие регионы близки нам по трудовому духу - смотрите инфографику (нажмите, чтобы увеличить). 


Опубликовано: 20.04.2015 в 12:47 
Просмотров: 1609 

comments powered by HyperComments