В Ульяновске незаконно не поторгуешь

Самодеятельным продавцам придется платить большие штрафы.

На федеральном уровне решили ужесточить наказание за незаконную торговлю.

Торгуют где попало

Для садоводов и торговцев организуют специальные площадки. Но то ли на всех мест не хватает, то ли денег людям хочется заработать побольше. Поэтому частенько рядом с остановками или крупными магазинами можно увидеть бабушек, торгующих вяленой рыбой и семечками, или же торговцев, которые прямо из кузова автомобиля предлагают овощи и другие продукты. К примеру, такие торговцы есть на проспекте Нариманова, на улице Рябикова, на улице Гагарина, в Заволжском районе. 

Говорить о качестве мяса и рыбы, которые хранятся в подобных условиях, просто не приходится — все и так понятно. Да и многие такие торговцы не имеют никаких документов — юридическое лицо они не открывают, а значит, и на продукцию у них сертификатов нет. Понятное дело, что они сэкономить пытаются, вот только качество продаваемых ими продуктов может сильно ударить по здоровью покупателей.

Бороться с ними практически бесполезно. К примеру, администрация Ленинского района периодически проводит рейды по выявлению фактов незаконной торговли. Многие выходят на улицы со своим товаром даже после того, как их поймали и наказали. Потому что наказание было, скорее, условным. Штраф смешной полагался — от 500 рублей до двух тысяч. 

Наказание ужесточат

Как говорится в пояснительной записке к документу, действующие штрафы авторы считают неадекватной мерой наказания. Кроме того, подобное нарушение причиняет не только вред здоровью граждан (некачественные продукты), но и налоги такие горе-торговцы не платят. Поэтому на федеральном уровне задумались об ужесточении наказания за ведение предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Соответствующий законопроект уже направлен в Государственную думу.

Если законопроект будет принят, минимальный размер штрафа увеличится и составит от трех до пять тысяч рублей. Такая сумма уже более существенно сможет ударить по карману незаконных торговцев. 

Сейчас законопроект находится на рассмотрении, примут ли его - пока не известно, но вполне возможно, что нового наказания торговцы станут побаиваться.

Фото автора


Опубликовано: 21.04.2015 в 17:01 
Просмотров: 971 

comments powered by HyperComments