Анатолий Шеин: «Храните память о погибших»

О голодном детстве, спасении из плена и военной жизни нашему сайту рассказал полковник

Анатолий Шеин родился в станице Клецкая, под Сталинградом, в самом начале войны. Маленький Толя разделил все горести войны наравне со взрослыми.

- Мамочка была сильная, волевая женщина. Моего отца Ивана проводила на фронт, работала учительницей. И справляясь с двумя детьми, выполняла и мужские, и женские обязанности. Одним словом, настоящая донская казачка, - рассказывает Анатолий Шеин. - Она прекрасно сидела в седле, метко стреляла, за что получила отличительный знак «Ворошиловский стрелок». Через несколько месяцев после начала войны станицу заняли фашисты. Наш дом разбомбили, и мы жили в землянке. Мама заболела цингой, и меня кормили грудным молоком соседки, у которых тоже были младенцы.

Толя собрал в таких условиях все болячки и едва не умер. Но, по рассказам мамы, среди немецких захватчиков было немало отзывчивых и добрых людей, которым не хотелось этой ужасной войны и кровопролития.

- Один из таких немцев оказался хирургом. Он проявил человеколюбие и сделал мне сложную операцию. Я выжил, но шрам под лопаткой по сей день напоминает о военном детстве, - говорит Анатолий Иванович.

Из рассказов матери Анатолий Шеин помнит о том, как немцы, услышав выстрелы русской «Катюши», доносившиеся из-за Дона, называли свои минометы «Ванюшей» и отвечали на выстрелы встречным огнем.

- Помню рассказы про неизвестного подростка, который сумел вызвать суеверный страх врага. Он переплывал широкий Дон и докладывал нашей армии о местонахождении вражеских сил. Легендарный маленький герой помогал русским бить в цель без промаха. Фашисты искали его повсюду, но он так и остался для них неизвестным, - вспоминает Анатолий.

Спасли
Осенью 1942 года всю станицу погнали в Германию. Больную мать и двух маленьких детей оставили на хуторе, объявив, что завтра их расстреляют за ненадобностью. Но судьба распорядилась иначе. Советские войска освободили заложников в степи, на пути к смерти. Освобождение совпало с завершением окружения армии Паульса.

- Навсегда запомню День Победы. Мне было четыре года. Но живая детская память сумела запечатлеть все до мельчайших подробностей. Помню станичников, которые, выстроившись в ряд, залпами палили в небо со счастливыми слезами на глазах. Это ощущение гордости за страну передалось и мне. До сих пор помню волнение в груди. Все плакали, и я тоже.
Понимал, что произошло великое и радостное событие. Именно в те минуты решил, что когда вырасту, обязательно буду защищать Родину, - продолжает свой рассказ полковник запаса.

По стопам отца
А вскоре вернулся с фронта отец, старшина Иван Семенович Шеин - настоящий двухметровый русский богатырь. На груди - два ордена и три медали. И Анатолий уже тогда понял четко – он хочет стать военным.



Окончив в 58-м году среднюю школу, Анатолий поступил в Московский институт и стал инженером-геодезистом. Затем – работа, преподавательская деятельность и служба в армии. Всю дальнейшую жизнь Анатолий посвятил службе Отечеству. С 70-го года он преподавал в военно-техническом училище, передавая знания и опыт молодым курсантам. В 85-м успешно окончил инженерную академию имени Куйбышева. А уже через два года служил и преподавал в Харьковском гвардейском танковом училище имени Верховного Совета Украины. Активная жизненная позиция, стойкость и оптимизм делали Анатолия лидером во всех начинаниях - комсорг факультета, корреспондент, спортсмен... И даже актер. Об этом Анатолий рассказал отдельно:

- В московские студенческие годы мне удалось сняться в массовках и второстепенных ролях в нескольких известных фильмах. Первый актерский опыт получил в картине «Я шагаю по Москве» с Никитой Михалковым в главной роли. Дальше были эпизоды в «Свете далекой звезды», «Дайте жалобную книгу». А в фильме «Вызываем огонь на себя я был эсэсовцем.
Режиссер взялся за меня всерьез и стал готовить во ВГИК. Надо признать, я тогда очень загорелся идеей актерского мастерства. Но когда об этом узнал отец, просто и понятно объяснил мне, что настоящий мужчина не предает мечту и не меняет принятых решений. Спасибо ему за напутствие. Так я и стал военным.

В 91-м году Анатолий Иванович Шеин вышел в отставку в звании полковника. Сейчас у него две взрослых дочери, внучка и два внука.

В канун 70-летия юбилея Победы над фашистской Германией полковник запаса Анатолий Иванович Шеин обращается к молодежи с напутственным словом:
- Храните память о погибших, старайтесь знать и помнить нашу историю. Это самое малое из того, что мы можем сделать в благодарность героям Второй Мировой. Без их подвига не состоялись бы наши с вами жизни и судьбы.

Наталья Нейфельд
Фото автора


Опубликовано: 24.04.2015 в 13:00 
Просмотров: 924 

comments powered by HyperComments