Центр Ульяновска погрузится в прошлое

8 и 9 мая на улице Гончарова пройдет необычная историческая реконструкция.

В Ульяновске на два дня заработает настоящая машина времени. В центре города появится портал в прошлое: здесь пройдет историческая реконструкция «Выстоять, чтобы жить!».

Военный тыл

Обычно предметом реконструкции становятся бои, зрелищные и кровопролитные сражения, самые тяжелые битвы. На улицах Ульяновска боев не шло, но это не значит, что сюда не дошла трагедия Великой Отечественной войны. Наш город на время войны не спал ночами и трудился, ковал победу вместе с солдатами на передовой. Именно в это время он стал промышленным центром – к нам перевезли многие заводы и производства.

Потому на улице Гончарова 8 и 9 мая от площади 30-летия Победы до бульвара А.А. Пластова развернется программа, в которой примут участие тысячи людей! На центральной улице города в годы войны было порядка 17 зданий, где располагались объекты, имеющие к этой войне непосредственное отношение. Сохранилось из них 16, точно известно что у 10 развернутся исторические площадки. Артисты с помощью предметов быта того времени покажут жизнь тылового города в 1942 году. Кстати, в качестве артистов организаторы пригласили студентов, которые в то время могли оказаться в этих местах: например, будущих медиков, летчиков, военных и инженеров.

В доме Гончарова располагалось общежитие летного училища

На основе архивов

Режиссер всего этого масштабного действа, Марианна Тутолмина, надеется, что люди придут сюда семьями, старшее поколение сможет повспоминать, а младшее – узнать много нового. Тем более, что эту грандиозную постановку-реконструкцию воссоздают на основе точных исторических фактов.

- При подготовке изучено множество документов и материалов, предоставленных архивами региона, краеведческим музеем и другими музеями, областной научной библиотекой, коллекционерами, организациями. Погрузившись в историю и открыв для себя неизвестные страницы жизни тылового Ульяновска, мы хотели бы рассказать всем то, что невозможно понять: как простые люди сумели не только пережить войну, но и победить, – подчеркнула Марианна Тутолмина.

Кстати, очень скоро специалисты городского архива, которые помогали воссоздать ту эпоху, презентуют результат огромной работы – книгу документов того времени. А календарь, созданный городским архивом в конце прошлого года, стал лауреатом конкурса «Симбирская книга». Предметы того времени позаимствуют из музеев и личных коллекций ульяновцев. 

Общежитие, школа и госпиталь

Площадки программы-реконструкции разместятся по адресам: ул. Гончарова, 4, 9, 10, 12, 20, 24, 26, 28, 30, 33/2, 35, 36, 42, 52, ул. Льва Толстого, 97 (с выходом на улицу Гончарова). 8 мая их откроют всего на пару часов с 16.00 до 18.00, чтобы все подготовить, отработать и завлечь ульяновцев. А 9 мая исторические персонажи, старинные машины (которые сейчас активно ищут) и конные повозки будут ездить по улице с 11.00 до 16.00.

Все реконструкции будут проходить на улице, рядом со зданиями. Где-то воссоздадут работу почты, где-то покажут, как велось хозяйство или ухаживали за ранеными. Ульяновцы смогут и сами принять участие в этом действе!

При этом все площадки будут связаны, между ними будут передвигаться люди. Например, из общежития в школу, на почту, а потом – на свидание в кино (ведь и в то тяжелое время люди продолжали жить, любить и надеяться на лучшее). Кстати, в кинотеатре «Художественный» 9 мая в 15.30 бесплатно покажут фильм «Парень из нашего города», выпущенный в 1942 году. А перед сеансом на балконе кинотеатра, как это и было в тыловом Ульяновске, пройдет концерт от местных коллективов.

В этот день рупоры на улице будут передавать новости того времени, а возле главпочтамта раздадут выпуски газеты «Путь Ильича»  и «Ульяновской правды» 1941-1945 годов. На площадках будут работать экскурсоводы, которые по просьбам горожан расскажут им истории этих мест.

Например, в Мариинской гимназии во время Великой Отечественной войны развернулся военный госпиталь №1847, а учиться дети ходили в Дом пионеров (нынешнее здание кукольного театра). Там же ребятня собирала посылки солдатам, делала поделки и писала письма. В этом же доме разместили и общежитие рабочих Государственной Всесоюзной чулочно-трикотажной фабрики имени КИМ, а сама фабрика работала в доме №26.

Подробнее о каждом из зданий и о вкладе Ульяновска в Победу можно будет узнать во время реконструкции.

фото автора


Опубликовано: 24.04.2015 в 16:14 
Просмотров: 1391 

comments powered by HyperComments