Водолазы провели монтаж плавучих фонтанов на Свияге

Ульяновск вовсю готовится к летнему сезону.

Пришла весна, Свияга освободилась ото льда, и водолазы приступили к монтажу и установке фонтанов. Как это происходило – наблюдала наш корреспондент.

В первую очередь корреспондент «Главных новостей Ульяновска» постаралась выяснить, где же «зимуют» фонтаны. Как пояснил начальник службы подводно-технических работ Николай Табаков, «зимуют» фонтаны на северной базе водоканала недалеко от Поливно. Осенью их демонтируют и привозят туда на зиму. После летнего сезона все фонтаны приобретают единый грязно-зелёный цвет и покрываются водорослями и ракушками. К весне их чистят, красят и доставляют на берег Свияги. Фонтаны привозит мощный «Урал», а для их монтажа и установки используют КамАЗ с краном.

Монтаж и спуск на воду занимает практически целый день. Большая часть работ производится на суше. Каждый фонтан нужно доставить на берег, разгрузить, смонтировать, спустить на воду, по воде доставить к месту постоянной дислокации и подключить к кабелю электропитания.

Готовят фонтаны к спуску на воду два специалиста. Все работы производятся в буквальном смысле в подвешенном состоянии: на земле подготовить агрегат невозможно.

Завершив работу, специалисты отходят в сторону, автокран аккуратно спускает фонтан на воду, где его уже ждут два сотрудника службы подводно-технических работ на резиновой лодке с мотором.

Водолазы помогают отцепить фонтан и прикрепляют к нему буксировочный трос.

Затем лодка разворачивается, включает задний ход и начинает буксировку агрегата. Лодка движется медленно и осторожно. Во-первых, как только начинаются работы, появляется сильный ветер. Во-вторых, если лодка будет двигаться обычным способом, буксировочный канат может намотаться на лопасти мотора. Так что лучше не торопиться.

- Из-за сильного ветра фонтан сносит, но мы закрепили его двумя якорями, они удержат его на воде. Сегодня мы осуществляем предварительную установку. Потом, если нужно, переставим фонтан и подключим кабель. Тогда уже его будут держать четыре якоря, - говорит Николай Табаков.

С погодой водолазам не повезло. С утра дул сильный ветер, а во второй половине дня начался дождь. Тем не менее монтаж всех шести фонтанов был закончен в срок. Два фонтана расположены напротив УлГУ, три – напротив Свияжского пляжа, ещё один – у пешеходного моста через Свиягу.

В начале мая сезон фонтанов будет официально открыт, и до осени они будут радовать горожан своими сверкающими струями.

Елена ОГНЕВА

Фото автора


Опубликовано: 24.04.2015 в 16:32 
Просмотров: 1181 

comments powered by HyperComments