В Ульяновской области выявили 41 опасное гидротехническое сооружение

Качество воды на них низкое из-за полуразрушенного состояния.

В Ульяновской области составили перечень паводкоопасных гидротехнических сооружений, повреждения которых могут привести к чрезвычайным ситуациям. Всего таких сооружений в нашем регионе - 41.

Бесхозные 

По информации профильного ведомства, последняя инвентаризация гидротехнических сооружений в Ульяновской области проводилась еще в 1998 году. Тогда во всем регионе насчитали 743 объекта.

Основная проблема сооружений — это их ремонт. Большинство ГТС находилось в собственности колхозов и сельскохозяйственных организаций, которые со временем обанкротились и закрылись. Вот и сооружения остались без присмотра и никому не нужными.

Но, как выяснилось, буквально в каждом районе Ульяновской области есть и вовсе бесхозные гидротехнические сооружения. А раз ничьи, смотреть и ремонтировать их некому. Поэтому с каждым годом их состояние становится все хуже и хуже. 

Ремонт за счет области

Согласно законодательству, если у ГТС нет собственника, то их ремонт, присмотр за ними, консервация или ликвидация осуществляются местными властями. Вот только денег на ремонт гидротехнических сооружений в Ульяновской области пока нет. Муниципальные власти вовсе не хотят бесхозные станции принимать к себе на баланс.

Посчитают все ГТС

Депутаты Заксобрания области решили провести проверку всех объектов и посчитать их. Помогать в этом нелегком деле будет региональный Минсельхоз, МЧС, отдел водных ресурсов и природоохранная прокуратура.

Планируется, что перепись сооружений проведут в этом году, а уже в следующем 2016 году в бюджет будут заложены деньги на разработку проектно-сметной документации и проведение ремонтных работ.


Опубликовано: 28.04.2015 в 19:20 
Просмотров: 702 

comments powered by HyperComments