Имуществом придется поделиться: гражданский брак хотят признать официальным

А тех, кто виноват в разводе, будут наказывать рублем.

В Семейный кодекс планируют внести кардинальные поправки, сообщает «Российская газета». Например, долгое сожительство и венчание признают официальным супружеством со всеми вытекающими. А виновники развода получат меньше 50% имущества. Правда, прежде чем всерьез заняться такими изменениями, нужно собрать 100 тысяч  подписей россиян.

Адвокат многих отечественных олигархов Александр Добровинский поделился деталями будущего законопроекта:

- Мы хотим приравнять сожительство к браку, начиная с определенного срока совместного проживания людей. В том случае, если они расходятся, купленное в течение этого времени имущество должно делиться 50:50.

Пока ориентировочный срок, после которого сожительство станет браком – 2 года.

Кроме того, суды начнут интересоваться причиной развода пары, и виновника распада брака накажут материально: при разделе имущества он получит не 50%, а например, 45 или 30 процентов нажитого.

Более того, планируют ввести алименты не только на ребенка, но и на брошенного супруга. Зачастую, например, жены являются домохозяйками, из-за хлопот по дому и детей не получают должного образования. В итоге при разводе они остаются без профессиональных навыков, опыта и не могут заработать. При этом зачастую возраст уже не позволяет начать карьеру заново.  Кстати, большинство мужчин поддерживают это нововведение, а вот часть женщин – против.

- Это, как правило, любовницы. Дело в том, что если к такой девушке уйдет мужчина с богатым семейным прошлым, то получится, что он должен содержать и свою бывшую семью, - отмечает Добровинский.

При этом правило работает и в обратную сторону – если домохозяином оказался муж.

В итоге, даже без штампа в паспорте женщина будет уверена в будущем и, быть может, решится родить ребенка. А чтобы мотивации вступать в брак было больше, Александр Добровинский предлагает облегчить налоговое бремя для семейных пар: в некоторых странах муж и жена отчитываются перед налоговыми инспекторами совместно.


Опубликовано: 29.04.2015 в 11:53 
Просмотров: 1055 

comments powered by HyperComments