Радиоактивный овраг исчезнет с лица Ульяновска

Соловьев овраг планируют дезактивировать.

История с радиоактивным Соловьевым оврагом тянется уже десятки лет. И только сейчас, наконец-то, она начинает сдвигаться с мертвой точки. Жителям близлежащих домов можно понадеяться, что через год-другой овраг, так же как и опасность для их жизни, исчезнет.

Пожар на радиоламповом заводе

Напомним, с 1956 года овраг представляет большую угрозу для горожан. Еще бы, ведь здесь хранятся опасные радиоактивные отходы. А началось все с того, что на радиоламповом заводе случился пожар, после которого весь хлам потихоньку стали свозить в Соловьев овраг — просто место оказалось рядом, везти недалеко, да и удобно. Это и привело к заражению.

На тот момент про это место благополучно забыли, и лишь в 1991 году были проведы обследования местности. Результаты оказались неутешительными — в овраге обнаружили наличие радиационного фона. Но нужных денег для уничтожения оврага в городском бюджете не нашлось. Впрочем так же, как и сейчас.

100 миллионов на дезактивацию

На днях состоялось совещание комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды ЗСО Ульяновской области.

История с оврагом подтвердилась — больше полувека назад туда сбрасывали радиоактивные отходы. Потом верхний слой утилизировали, но с 90-х годов и до сих пор там сохраняется радиационный фон.

Денег на дезактивацию оврага нужно много — более 100 миллионов рублей. Цифра, конечно, примерная. В Ульяновской области таких денег нет, поэтому помочь в проблеме вызвался «Росатом».

Как пояснил главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров, проект по избавлению Ульяновска от Соловьева оврага будет включен в федеральную целевую программу «Росатома» до 2016 года. Планируется провести рекультивацию и дезактивацию оврага. В ближайшее время планируется рассчитать точную площадь оврага и объем работ, чтобы рассчитать точную стоимость работ.

По рассчетам специалистов, если деньги поступят быстро, то в течение трех-четырех месяцев Соловьев овраг перестанет представлять опасность для жителей города. Правда, если деньги так и не найдут, никакие работы там проводиться не будут, тем более, что для проведения обследования оврага тоже нужны средства, да не маленькие.

4500 квадратных метров опасности

Как рассказал руководитель управления «Роспотребнадзора» по Ульяновской области Дмитрий Бородков, последнее обследование проводилось в 1996 году. В то время его проводили специалисты Димитровградского научно-исследовательского института атомных реакторов. Оказалось, что площадь загрязнения радиоактивными отходами составила 4500 квадратных метров.

В итоге

Сейчас готовится соглашение между Ульяновской областью и «Росатомом» о дезактивации оврага. А пока ульяновцам остается только надеяться, что деньги и квалицифированный подрядчик найдутся быстро, и радиоактивная угроза пропадет с территории города. 


Опубликовано: 29.04.2015 в 17:10 
Просмотров: 2571 

comments powered by HyperComments