Ульяновский маршрутчик мечтает разбогатеть

Доморощенный нумизмат ищет редкие монеты в тех, что передают пассажиры за проезд.

Несколько лет назад Ульяновск пережил настоящий бум нумизматики – сотни горожан кинулись буквально из мусорных урн доставать завалившиеся монеты и исследовать их с лупой в руке. А причина была банальна – в некоторых изданиях появились публикации, в которых речь шла о редких монетах, выпущенных ограниченным тиражом, а потому ставших коллекционной ценностью. Так, цена монетки достоинством в 10 копеек, могла достигать нескольких тысяч рублей! Неодолимая тяга к халяве доводила людей до комичных ситуаций. Например, посетитель офиса солидной фирмы, увидев на столе пластиковый стаканчик с мелочью, тут же начал умолять поменять монеты на бумажную купюру, а выйдя в коридор, начал проверять каждую. Увы, удача ему не сопутствовала.

Одним из тех, кто поддался искушению быстро разбогатеть, стал житель Засвияжья, 33-летний водитель маршрутного такси Николай Л. По роду деятельности, через его руки проходит много мелких денег, среди которых он и ищет вожделенную редкость. За без малого пять(!) лет ежедневных поисков, он изучил тысячи монет. На какое-то время его страсть стала угасать, как вдруг ему удалось обнаружить редкую двухрублевую монету. Нумизматы оценили ее в две тысячи рублей. Желание разгорелось с новой силой.

- Продавать редкую монету не спешу, - объяснил Николай. – Наверняка, она станет еще дороже. Регулярно изучаю новости этого рынка в Интернете и отмечаю, какие еще деньги пользуются спросом у нумизматов. Например, многие охотно покупают монеты с дефектами, допущенными при чеканке. Конечно, платят за них не так дорого, но и монет таких больше. Например, недавно ко мне попали пять рублей, за которые готовы заплатить 100.

Останавливаться Николай не собирается – он уверен, что в один прекрасный день ему сопутствует удача. Как потратить шальные деньги, он уже решил – взять отпуск и отправится в большое путешествие.

Евгений МИХАЙЛОВ
Фото автора. 


Опубликовано: 29.04.2015 в 08:00 
Просмотров: 1529 

comments powered by HyperComments