Из Ульяновской области на фронт ушли 268 тысяч человек

Домой не вернулись 125619 человек. Эти и многие другие факты опубликованы в историко-статистическом сборнике.

Ульяновскстат выпустил историко-статистический сборник «Ульяновская область к 70-й годовщине Великой Победы». Книга очень интересная и содержит массу важной информации о том, как жил наш город в годы войны.

Сражались за Родину

Всего из Ульяновской области на фронт отправились 268 тысяч человек, из них более шести тысяч - женщины. Домой не вернулась почти половина - 125619 ульяновцев. Далеко не все погибли с оружием в руках. На поле боя нашли свою смерть 46713 человек, умерли от ран, полученных в боях, 10402 человека, от болезней — 1499 человек. 67 тысяч пропали без вести.

В годы войны 143 ульяновца стали Героями Советского Союза, 29 - полными кавалерами ордена Славы. Среди ульяновских героев есть и человек, который удостоился этого почетного звания дважды - Иван Семенович Полбин, генерал-майор авиации из Майнского района. Кстати, в Ульяновске в память о храбром бойце установлен бюст, и в честь героя назвали улицу в Засвияжском районе.

За время военных действий на территории региона были сформированы девять стрелковых дивизий.

По информации регионального Министерства здравоохранения и социального развития, всего в Ульяновской области сейчас проживает 1,6 тысячи ветеранов.

Промышленность и экономика в годы войны

Ульяновская область была образована 19 января 1943 года. Именно здесь разместились важнейшие промышленные предприятия.

Кроме этого, в июле 1943 года в Ульяновск привезли оборудование с трикотажной фабрики имени Ким, которая располагалась в городе Витебске. В Мелекессе разместилась еще одна эвакуированная трикотажная фабрика: оборудование с фабрики Клары Цеткин перевезли в Ульяновскую область из Минска.

Машиностроительные заводы начинали осваивать новую продукцию — патроны. Ранее используемые материалы приходилось заменять на дешевые, но не уступающие по качеству.

В годы войны по территории Ульяновской области прошла построенная железнодорожная магистраль «Казань — Сталинград». Она соединила между собой южные районы области и крупные города Поволжья.

Образование и медицина

Несмотря на тяжелое положение, в Ульяновской области не забывали и про детей и их образование. Для малышни построили дополнительные детские сады на 210 мест и 15 школ, в которые за знаниями ходили 1800 учеников.

Самоотверженный труд медицинских работников помог поставить на ноги тысячи людей. В годы Великой Отечественной войны в Ульяновской области работали 26 госпиталей, 14 из которых в самом Ульяновске. Через них за военные годы прошло 134 тысячи человек. Постепенно больницы стали усовершенствовать и ремонтировать, к ним пристраивали родильные и профильные отделения.

Сельское хозяйство

Не отставало и сельское хозяйство. Правда, отрасли пришлось столкнуться с большими трудностями: на фронт ушло более 190 тысяч мужчин, на плечах которых и лежало сельское хозяйство. На замену им пришли женщины, да и парк техники существенно уменьшился: автомобилей стало меньше в 10 раз, а тракторов — в три раза. К тому же поголовье лошадей, с помощью которых вспахивали землю, сократилось в три раза.

Послевоенные годы

В первые годы после войны всей России пришлось нелегко — восстановление хозяйства, промышленности и экономики заняло не один год. В послевоенные девять лет, с 1946 по 1955 год, в Ульяновской области отмечается рост промышленного производства. Ежегодно он увеличивался примерно на 13 процентов.

К тому же, после войны активно отстраивались новые предприятия, которые дали толчок к дальнейшему развитию региона.

Фото Игоря Улитина


Опубликовано: 06.05.2015 в 11:47 
Просмотров: 1004 

comments powered by HyperComments