Откуда ульяновцы уходили на фронт

Старый вокзал - одно из живописных мест Ульяновска.

Ульяновцы привыкли, что главный железнодорожный вокзал находится на улице Локомотивной. Однако так было не всегда. На фронт наши земляки уезжали с другого вокзала - «Ульяновск-1», что на улице Железнодорожной в Киндяковке. В народе он носит название «старый вокзал».

Железнодорожное движение в Симбирске открылось 28 декабря 1898 года. На этом месте было построено кирпичное одноэтажное здание вокзала. Отсюда шли этапы на фронт. Из Ульяновской области на войну ушли 268 000 человек!

Уже после войны было построено новое здание вокзала. Строительные работы начались в мае 1951 года, а в конце 1952 года вокзал был принят в эксплуатацию. Башня со шпилем имела высоту более 38 метров, а сам вокзал с богатой лепниной, расписью стен и мозаикой казался настоящим дворцом. 


Однако из-за особенности железнодорожного пути почти через 20 лет главным стал новый вокзал «Ульяновск-Центральный», построенный южнее. 
А старый вокзал (Ульяновск-1) сейчас закрыт для пассажиров.

Года два назад прозвучало предложение - установить памятную табличку: мол, отсюда уходили на фронт. Однако пока этого не сделали...

Старый вокзал стал одним из излюбленных мест для фотосессий и прогулок.

Фото автора


Опубликовано: 06.05.2015 в 17:00 
Просмотров: 1338 

comments powered by HyperComments