Ульяновцам расскажут о детях военного лихолетья

Открывается выставка, которая никого не оставит равнодушным

Сегодня в Ульяновске в музее «Симбирская классическая гимназия» начинает работу выставка «Дети и военное лихолетье». Она продлится до 6 декабря.
Экспозиция расскажет о самых маленьких героях Великой Отечественной войны и просто о том, как жили дети в это трудное время: и о малышах блокадного Ленинграда, и о детях, что побывали за колючей проволокой концентрационного лагеря, и о юных работягах голодного тыла.

Многие из тех, кто незадолго до 1941 года только учился читать и считать, во время войны успели стать сынами полков, юнгами и партизанами на передовой, а в тылу работали не меньше взрослых, отправляя на фронт посылки для своих отцов и братьев, матерей и сестер.

Эта выставка о тех, у кого отняли детство, кто слишком рано повзрослел, слишком рано увидел смерть.

Официально дети войны – это те, кто родился с 1926 по 1946 год.  Экспозиция покажет учебники, фотографии, дневники и игрушки детей военного лихолетья.

Так, ульяновская девочка Зоя Иванова в 1943 году заполняет таблицу, где плюсами отмечает дни, когда «наелась, а минусами – когда нет. И в таблице ее сплошные «минусы».

Кроме документальных экспонатов на выставке дадут слово самим детям той эпохи. На базе музея будут организованы встречи с ветеранами, где они смогут пообщаться друг с другом, а так же со своими внуками и правнуками.

Фото Екатерины Савиновой.


Опубликовано: 06.05.2015 в 11:29 
Просмотров: 323 

comments powered by HyperComments