Садоводам на заметку: заморозки возможны до 5 июня

Но не для всех овощей холода опасны.

На первомайские праздники ульяновские садоводы и огородники открыли дачный сезон и начала высаживать овощи и саженцы. Но на этой неделе погода вовсе не балует. Когда же лучше всего высаживать овощи, и о чем в первую очередь нужно беспокоиться дачникам? Об этом мы расспросили профессионала.

На наши вопросы ответила кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель дирекции садоводства и землепользования ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий» министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Наиля Федорычева.

- На улице сейчас прохладно, а наши огородники уже открыли сезон. Для овощей такое изменение погоды опасно?

- Если говорить об огурцах, помидорах, перце — то их высажать, конечно, еще рано. Если кто-то все-таки решился высадить, нужно только в закрытый грунт. Ведь для климата Ульяновской области до 5 июня характерны заморозки. К тому же есть такие природные показатели, как дуб и черемуха — лучше высаживать, когда они уже отцветут.

- А что может спасти садовые растения от возможных заморозков?

- Лучше всего в таком случае иметь закрытый грунт — это могут быть парники или теплицы. Полив хорошо помогает: если поливать землю вокруг растения, вода испаряется, создавая тепло. Механический полив — дождевание можно использовать. В случае с саженцами, к примеру, яблонями, иногда используют дымление. Но сейчас это пожароопасно, да и соседям это будет неприятно.

- Когда лучше всего высаживать овощи?

- Морковь, лук, чеснок можно сеять в зиму. Урожай получается ранним. Но они меньше всего хранятся. Картофель и другие овощи можно высаживать, когда земля прогреется до +10. Сейчас уже прогрелась, так что можно смело высаживать. Можно просто дополнительно окучить картофель, от заморозков это помогает хорошо.

- А что с цветами? Рано еще, наверное?

- Многие сейчас уже питунии высадили. Но для цветов все равно пока холодно. Хотя высадить можно, но лучше дополнительно укрыть. Для этого кто-то использует банки, ведра, газеты, ткани, а кто-то высаживает цветы в парники.

Так что, ульяновским огородникам бояться не стоит. Урожай будет, главное следовать правилам.

Если у вас есть вопросы по садоводству и огородничеству, задавайте их нам — специалисты с удовольствием дадут на них ответы.  


Опубликовано: 07.05.2015 в 15:16 
Просмотров: 1276 

comments powered by HyperComments