В ульяновских аптеках не хватает лекарств

Общероссийский народный фронт взял этот вопрос под особый контроль.

Нередко жители нашего региона жалуются на систему здравоохранения, мол, врачи должного внимания не уделяют, да еще и в аптеках лекарств нужных нет. Да и основная часть преапаратов далеко не самая дешевая.

Активисты Народного фронта решили разобраться в проблеме и провели мониторинг местных аптек и городских поликлиник. Как оказалось, на самом деле не все так гладко. 

Общественники спрашивали посетителей поликлиник о том, понравился или им прием, как долго он длился и как долго пришлось сидеть в очереди. Наибольшее внимание уделили врачам-кардиологам. Посетители особо не жаловались, лишь посетовали на плохое обеспечение льготными лекарствами. Мол, их врачи вовсе не выписывают, потому что в аптеках нет. А другие аналоги зачастую льготникам не доступны — дорогие.

Врачей катастрофически не хватает

Врачей в поликлиниках не хватает, к профильным специалистам попасть сложно. Да и в период летних отпусков медицинский персонал существенно редеет. Недостаток кадров подтвердил директор департамента развития здравоохранения и реализации программ Юрий Егорушин.

По его словам, сейчас не хватает специалистов во всех областях. Особенно в хирургии, травматологии, фтизиатрии. Нет в нужном количестве и фельдшеров скорой помощи, акушерок и медсестер.

Конечно, привлекать специалистов в отрасль пытаются как могут: тут и материальная поддержка в виде дополнительных выплат, и помощь с жильем. Мало-помалу дефицит ликвидируется.

Жалобы на регистратуру

На обсуждении рейда по поликлиникам и аптекам участники регионального штаба ОНФ обратили внимание на то, что работа регистратур тоже оставляет желать лучшего. Сотрудники часто грубят пациентам, а из-за поломок техники тяжело получить талон. Кстати, ульяновцы могут сами оценить работу регистратур. Для этого нужно заполнить специальную анкету в своей поликлинике.

Лекарства в запасе

В списке у проверяющих были 15 препаратов, половины из которых не оказалось в трех аптеках из шести.

Как пояснили в «УльяновскФармации», в первом квартале этого года проблемы с льготными лекарствами действительно были. Причиной стало то, что контракты на покупку того же инсулина были заключены лишь в феврале. Но в то же время с прошлого года остались запасы лекарств, которые выдавали в январе-феврале этого года. Так что, проблема с лекарствами уже практически решена.

Фото ОНФ


Опубликовано: 07.05.2015 в 12:33 
Просмотров: 664 

comments powered by HyperComments