Здание бывшего монастырского корпуса женской Спасской обители вернули церкви

Спустя 95 лет здание возвратили бывшему владельцу.

7 мая состоялось официальное подписание акта передачи монастырского корпуса Спасского женского монастыря между территориальным управлением Росимущества и Симбирской митрополией. По этому документу здание официально безвозмездно становится собственностью церкви.

Монастырский корпус Спасского женского монастыря находится в Ульяновске в Пожарном переулке. Ранее на этом месте, помимо него, находилось два красивейших храма - Иверской иконы Божией матери и Спаса Нерукотворного Образа. Но с приходом к власти большевиков оба храма разрушили. Позднее в монастырском корпусе разместилось подразделение МВД и просуществовало там 45 лет. С подписанием президентского указа в 2010 году церковное имущество стали возвращать прежнему владельцу. Вот теперь очередь дошла и до бывшего монастырского корпуса Спасского женского монастыря.

По словам митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана, рядом с этим зданием планируется вновь построить храм Иверской иконы Божией матери. Но точное место его расположения пока только предстоит выбрать, его определит сам владыка. Еще нет и проекта будущего храма.

- Это святое место, где почти 400 лет назад находилась одна из древнейших и особо почитаемых симбирских святынь, - пояснил митрополит.

Кроме того, в новом храме будут почитать монахинь разрушенного храма Иверской иконы Божьей матери. Сейчас их имена выгравированы на небольшой черной стеле между ТЦ «Версаль» и ДК «Губернаторский».

- В 1938 году 22 монахини этой обители были расстреляны. Я внимательно изучил их биографии: мученицы пострадали за то, что хранили веру отцов. Слава Богу, что сегодня здесь вновь теплится молитва. А это значит, что нам удалось сохранить историческую преемственность. Монастырь вновь возрождается, и это свидетельствует о том, что наше общество выздоравливает, - отметил Феофан. - В дальнейшем они будут канонизированы как новомученицы.

В настоящее время на улице Карла Маркса, 4 находится домовый храм в честь Иверской иконы Божией Матери, который относится к подворью женского Михаило-Архангельского монастыря села Комаровка.

Виктор Мартынов


Опубликовано: 08.05.2015 в 11:40 
Просмотров: 935 

comments powered by HyperComments